マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

リーガのうまし宴会

2007-02-15 14:19:29 | 

若い友人の挙式披露宴に招かれた。彼はミナミでビストロを営む料理人だ。「貴君の料理は出ないのん?」と問うと、「でも料理はなだ万やから、きっといいですよ」とのこと。派手に着飾った新婦側のご学友たちには目もくれず、テーブルの上をパチパチ…さぞ変な人に映っただろう。

乾杯はやっぱりスパークリング!新郎松尾くんの友人、南海酒販井上さんセレクトの「ロジャーグラート・カヴァ・ロゼ・ブリュット」ヘタなシャンパンよりよほどいい。

あれ、料理が始まったのに、サービスの人間が誰もいねぇぞ!
お酒だぁれも勧めてくれねぇ・・・ったく、おいおい・・・である。

前菜・上段>蛸のぬた和え、子持ち若布・花山椒おひたし、のれそれ酢の物、長芋羹 ・いくら粕漬け

下段>左/厚焼き玉子、海老つのじ、百合根ヨーグルト茶巾、一寸豆揚げ、穴子八幡巻、唐墨。 右/蒸し鮑、蕨、独活、人参ゼリー掛け。

おっとっと・・・やっと来たぜぇ、さっき鏡割りしたばかりの白鶴の樽酒。
いい香りだ。あれは酒を少し減らして、酒に紙を敷いておかねばエライ騒ぎになる。こないだニュースで、どこかのエライ人が酒をかぶっているのを見た。

お碗> 碓井えんどうの葛豆腐、油目葛打ち、結び大根人参、柚子。
あいなめはぼたん鱧仕立てになっている。温度も悪くない。結婚式の膳としてはここら辺りがピンの仕事ではなかろうか。
主賓の挨拶は辻調理師学校のイアリアン、本多先生。

造り>鯛、中トロ、烏賊  祝いあしらい
トロは中トロと大トロっぽいのを一切れずつ。

焼き物>甘鯛の若狭焼。叩き木の芽
はじかみ、蕗の薹金山寺

合肴>蟹身、椎茸、蓮根、丸十、碓井豆、黒豆の白和え。防風
隣りの夫婦もんが連れてきたガキがうるせぇ。キレそうになる。親が甘い。無視を決め込むが父親は来賓の挨拶をした、有名店舗プロデュースの社長。新郎の先輩的存在とか、無視もできまい。

煮物>もどし白菜、筍、水菜、人参、フカひれ、餡かけ、生姜。
水菜というヤツぁ、歯に詰まるのでこういう場にはどうなんだろ。
隣りのガキもおとなしくなって来やがった。最初からそうしな。

御飯>蒸し寿司 鰻、とびあら、梅人参、絹さや、錦糸、生姜、蓮根、椎茸。

フルーツ・ゼリー寄せ

その場でギャルソンが作るデザート2品目。青い炎がフワッと出る。
青火がポォ~(ダイマルラケット)詳しい名称は知らない。
 
とにかく…二人仲良くなぁ。
仲良きことは佳きこと也と実篤も言うぢゃないか。