今日も暑かった。 昼間の体感はもはや、4月では無いね。去年もこんな感じだったけど、さらに夏に近づいているような気がする。簡単に言えば、もう四季が無くなった、感じられなくなったってとこでしょう。
去年のパターンというか、ここ数年のパターンは、4月中旬~後半は初夏の陽気で、5月に入ると、何故か寒の戻り・・・もう一回ストーブ出す?見たいな。 その結果、育ち始めた夏野菜がダメージを受けるパターン。
そうで無ければ、5月後半から走り梅雨が始まり、これまたダメージを受けるパターン。去年はこのパターンで、もろにキュウリが影響を受けましたよ。6月~7月にかけて、雨の日が多かった・・・。
今年はどうなるのか? とりあえず、10日前のプランターの小松菜がこれです。
でもって、わずか10日間でこんな感じに。生育が良い事はありがたいのですが・・・。
殆どの個体が4つ葉めまで成長。 確か去年はこの辺りで、ダンゴムシの攻撃を受け始めたような。今年は今の所ダンゴムシの攻撃はありません。ありがたいです。でも気が抜けない。 このまますくすく育って欲しい。
因みに、なんも手入れしていない鉢の中はこれ。
自然に生えて来た、シソの芽です。 こちらも既に4つ葉めが・・・。自然に生えてきたシソは強い。
大抵、1本は、種取にシソを残すのですが、最後のシソからこぼれた種から成長したのでしょうね。
これでも、半分くらいは間引いて整理したんですよ。シソはほんとうにたくましい。
シソだけ食べてりゃ生きて行けたらな・・・って、毎年思います。シソは栄養も豊富らしいけど、流石に毎日大量に食べるものでも無いし、キャベツの代わりになるわけでもなく、薬味ですからね。
それでも、完全メンテフリーで、毎年成長するから不思議です。小松菜は、丁寧に手入れしてやっとこさ、みそ汁3回~4回分ですからね。 世の中思った通りに行かないですね・・・。
周りを見渡すと、桜もすっかり散って、いよいよ新緑の季節のようです。 体感的には初夏ですけどね。
皆様の地域はいかがですか? 今年はキュウリを植えられるか心配です。 僕の体調にかかってますけどね。