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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月27日の肴

2010-10-30 19:00:00 | つまみ
   

おやぢは飲み会・・・の割には真面目に作ったじゃな~い?
元気も やる気も無いはずの OKYO、
なぜか理由無く ギアが入った。



  ≪れんこんの ソース炒め チーズ風味≫
  
縦に切った れんこんを サラダ油で ゆっくり、
透明になって火が通るまで炒め、
ソースで味付けしてから、料理用チーズを たっぷり加える。
チーズが とろけたら器に盛り付け、
パセリを 散らして できあがり♪







≪ビーフン≫



ごはんは炊かず、こどもたちの主食は これ。。。
にんじん、椎茸、長葱、ピーマン、赤ピーマン、かまぼこ。
にんじんが多過ぎだった (^-^;







  ≪手羽先と大根の煮物≫
  







  ≪大根葉と搾菜の炒め物≫
  
昼食の パスタ用に作ったものだけれど、
つまみにも ピッタリ♪







  ≪ほっけ焼き≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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れんこんの ソース炒め チーズ風味

2010-10-30 18:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪れんこんの ソース炒め チーズ風味≫

  

縦に切った れんこんを、サラダ油で ゆっくり、
透明になるまで炒め、ソースで味を 付けてから、
料理用チーズを たっぷり加える。
チーズが とろけたら器に盛り付け、
パセリを 散らして できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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大根葉と搾菜の炒め物

2010-10-30 18:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪大根葉と搾菜の炒め物≫

  

大根の葉と搾菜を ごま油で炒め、
葱唐辛子醤油で味を 調えるだけ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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10月27日  大根葉と搾菜の激辛パスタ

2010-10-30 11:00:00 | ひるごはん(パスタ)
   

あさごはんも、Julianの おべんとうも パンだったから、
ご飯が無いんだった。
何か冷蔵庫に あるもので、
パスタを 作って食べようと思って・・・



  ≪大根葉と搾菜の激辛パスタ≫
  
大根から切り落とした葉っぱが気になっていて、
これは まず候補に。
前日 買って来た搾菜は、大好きなので すぐ思い浮かんだ。
できあがる寸前に「合うんじゃないかなぁ」と ぼんやり思って、
のせてみたのが葱唐辛子醤油。

大根の葉が パスタと絡むか どうかが、
作る前から気がかりだったのだけれど、結果は それなり。
歯ごたえ的にも、もっと薄く切るべしかな。

よく おやぢが「自分が作る物が一番 美味いに決まってる、
自分の好きな味は自分が一番よく知っているんだから」
と言うのだけれど、まぁ そのままって感じの出来。
私好みで、とても美味しかった。

使用した パスタは、DE CECCO No.8 Linguine piccole。
ごま油で鷹の爪と大根の葉を 炒め、
細めに切った搾菜を 加える。
麺が ゆで上がったら、
少々の ゆで汁と一緒にソースの中へ入れて和え、
醤油少々で味を 調え、化粧油を して、葱唐辛子醤油を のせる♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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二代目のアボカドと、初代の成長

2010-10-30 04:00:00 | 動物・植物・生きもの


1ヶ月と 5日かかって発芽した、
初代の アボカド
に気を 良くした おやぢ、
いつだったか二代目も植えていた。

こちらは忘れる程 長い間、
冷蔵庫に忘れ去られていて食べそびれたもので、
さすがに環境が悪過ぎて芽は出ないだろうと諦めていた。

ところが何日か前に鉢を下から見ると、
根っこが出ていて ビックリ。
上の部分も ポチっと出っ張りが出来ていたので、
楽しみにしていたら、ついに来た。
見るのは 2度目だけど、やっぱりこの割れ方は感動!




                       2010.10.26



初代も青々と葉を茂らせ、茎の太さも 5mmを 越え、
逞しい感じになりました。