゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月19日の つまみ

2024-03-27 12:00:00 | つまみ
 

隣の駅で、女が二人乗って来て、多分 同年代。
その一人が恐ろしく うるさくて。
近くに居る全員に聞こえる、必要以上の声で、
自分ちか誰かんちの話を してるんだけど、
久々に見たわ、あぁいうの。
聞きたくもない話を 強制的に聞かされる あの不快感。
車両 移ろうかと思ったけど、
良かった、イヤホン持ってたのを 思い出した。
話が聞こえない程度で『幾億光年』を リピートして回避。

食事の下拵えを 済ませるのに、大体 30分くらいなんだな、
作り置きがあればの話で、
一から作るのは ちと難しいと思うけど。
ほぼ前日だったかと同じ時間に出発、
確か帰宅すると金持ちが もう居て、
バッテリー上がりの作業を 何か してた。

その間と風呂の時間で つまみを 仕上げて寝ている部屋へ。
今まで常に縛られて来たものが、
仕事に関することを 除けば自分の意志で生活できるようになって、
最近は、平和だなと感じる。
好きな音楽を 聞き、見たいものを 見て、
読みたいものを 読んで好きなものを 食べる。
コスモスが居なくなって、
Julianが遊びに行く日が そうだったし、
これは一人になる練習だなと思ってたのが、
本当に そうだった。



  ≪豆腐の ステーキ≫
  
開封して鶏つくねに 6分の 1使って、
そのままだったの、気になってたんだ。
1cm厚さ程度に切って片栗粉を まぶし、
フライパンに ごま油を 熱した中へ、
にんにくスライスと入れて両面を 焼く。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪スナップエンドウの炒めもの≫
  
2日間、マヨネーズで食べて飽きた!
と思い、半分に切るところまで下拵えしておき、
戻ってから ごま油で炒め、塩こしょうした。







  ≪じゃがいもの カレーマスタードマヨ和え≫
  
じゃがいもの皮を 剥き、
5mm厚さ程度の いちょう切りにして水に放し、しばらく置く。
水から茹でて スッと串が通るようになったら ざるに上げ、
歩いて来る 1時間の間に冷ます。
カレーパウダー・からし・マヨネーズ・塩こしょうで和えて。









≪切り干し大根の酢の物 2日目≫








  ≪コンビーフと小葱の焼きうどん 2日目≫
  
写真は前日に撮ったもので、
実際に残ってたのは 5分の 1くらいかな。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 3月19日  玄米ごはんの子持... | TOP | ネイル »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ