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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月27日  蛸飯

2019-11-02 10:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)


ずっと一緒に試験勉強していた同期入社の ラ・サール君と、
飲みに行くと言って出かけた コスモス。
高校 2年生くらいから自転車通学を 嫌がるようになり、
その後は、どこへ行くにも停留所まで歩いて、そこから バス。
だから毎晩、何かあったら困ると私は迎えに行っていて。
でも、週末は遅い時間 バスが無いから、駅まで チャリで行った。
思った通り、午前様で駅に零時半前着と ライン。
明日も早いから早く帰って来てって頼んでるでしょうが~ (怒)
聞くと、朝は食べてから出かけると言うので、
1時を 過ぎてから、たこを 切ったり、ごはんの味付けしたり、
で、蓋を 開けてみれば、えぇ~食べて行かないって言ったよ~!
と朝になってから (´-ω-`;) 聞き違いか言い間違いか。
いくつか離れた駅の パーティールームを 借りてあって、そこで、
地元バイトの仲間たちと、買い出しして ワイワイやるらしい。
夜も要らないって言ってたけど、一体 何時間 居る気 !?
本当に仲が良い、相性が合うんだろうね。
ハウスの住人は宮崎へ帰って当分 居ないので ♪\(^o^)/♪
掃除や洗濯はしなきゃならないけれど、気分は爽快 !
だって、働ける人は私だけだし。
あとは、微熱がある Julianを 夕方 迎えに行くだけ、
心穏やかに、のんびり静かに過ごしました。



  

≪蛸飯≫
  
  
写真を 撮り忘れちゃったけど、お米を 洗って ジャーに入れ、
昆布、スライスした生姜、酒、ピンンクソルト、昆布醤油、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、みりん、
適当な大きさに切った蛸、そして もち麦を 加え、
あとは予約炊飯すれば できあがり。







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