週の真ん中辺りで買物して、
大体 週末になると、チルドルームが空になる。
そこから次の買い出しまでは、冷凍してある肉類を 利用、
何とか やりくりして行くということの繰り返し。
前の晩、明日の お弁当は何にしようか考えて、
もも肉を 1枚、解凍しておいた。
他に、お弁当向きの肉が無かったのよね。
味は勿論、盛り付けた時の彩りも含めて色々 悩み、
この日の メインは これに。
≪鶏の ケチャップ炒め弁当≫
鶏肉を 1.5cm角程度に切って、皮から弱火で炒める。
脂が出て来たら、1cm角程度に切った玉葱、
酒を 加えて火を 通し、
軽く塩こしょうして ケチャップで味付け。
縦半分、更に半分、更に斜め半分に切った ウインナー、
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを、
サイズを 合わせて切って、
サラダ油で炒め、塩こしょうで味付け。
塩鮭は前日に焼いたもの、あとは子持ち昆布。
最近お気に入りの、2cm角 ✖ 8cm程度の、
可愛い ビジュアルの玉子焼きもどき。
切り分ける前の写真、やっと撮ったぞぉ~♪
溶き卵に砂糖、小葱の小口切りを 加え混ぜ、
玉子焼き用の フライパンに流し入れて、
適当に巻き、フライパンの角を 利用して、
フライ返しで好みの大きさに成型する。
一面一面、極弱火で四面 焼けば できあがり❤
大体 週末になると、チルドルームが空になる。
そこから次の買い出しまでは、冷凍してある肉類を 利用、
何とか やりくりして行くということの繰り返し。
前の晩、明日の お弁当は何にしようか考えて、
もも肉を 1枚、解凍しておいた。
他に、お弁当向きの肉が無かったのよね。
味は勿論、盛り付けた時の彩りも含めて色々 悩み、
この日の メインは これに。
≪鶏の ケチャップ炒め弁当≫
鶏肉を 1.5cm角程度に切って、皮から弱火で炒める。
脂が出て来たら、1cm角程度に切った玉葱、
酒を 加えて火を 通し、
軽く塩こしょうして ケチャップで味付け。
縦半分、更に半分、更に斜め半分に切った ウインナー、
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを、
サイズを 合わせて切って、
サラダ油で炒め、塩こしょうで味付け。
塩鮭は前日に焼いたもの、あとは子持ち昆布。
最近お気に入りの、2cm角 ✖ 8cm程度の、
可愛い ビジュアルの玉子焼きもどき。
切り分ける前の写真、やっと撮ったぞぉ~♪
溶き卵に砂糖、小葱の小口切りを 加え混ぜ、
玉子焼き用の フライパンに流し入れて、
適当に巻き、フライパンの角を 利用して、
フライ返しで好みの大きさに成型する。
一面一面、極弱火で四面 焼けば できあがり❤
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