゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月18日  鶏生姜土鍋ごはん

2020-12-23 22:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

Julianが地元バイトで 7時半に出かけるし、私は仕事。
朝ごはん、どうしようかと思って、前の晩 考えてたら、
今週 3回目の休みで コスモスは家に居るし、二人とも食べるなら、
と、久しぶりに土鍋ごはんを 炊くことにした。
6時半前に起きて、何より先に鶏肉を 土鍋に投げ込み、
火にかけてから Julianを 起こせば間に合う。
ホイッスルが鳴る 9分後だけ外さないようにすれば、
他のことは後回しでも大丈夫だから。
またまた Julianは、美味いを 連発して食べていて (^ ^*
手間暇かかるし、睡眠時間を 削られるけど、
これだから頑張れる、ありがとう。





≪鶏生姜土鍋ごはん≫



土鍋に洗った米、昆布、薄切りの生姜、
長葱の青い部分を 入れ、酒、ピンクソルト、みりん、ナンプラー、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」。
前の晩に準備して、浸水させておく。



炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 40秒待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
今までより更に少し火を 止める タイミングを 遅らせたら、
今回は、お焦げが できて、よそってた Julianが、
あっ! おかあさん ほらっ! と喜んでいた。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月17日の つまみ | TOP | きゅうりと タコの梅ドレッシ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)