≪手羽元と厚揚げの煮物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9c/caeb03d6b3aed4205cd46502ed5e4143.jpg)
手羽元を 水から茹で、火が通ったら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら大きめの サイコロ状に切った厚揚げを 入れ、
弱火で程良く煮込み、しばらく置けば できあがり。
≪しらたきの明太子炒め≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/11/0b9f4f11c32d380828930d3a2129ff2d.jpg)
しらたきを キッチンばさみで切り、フライパンで乾煎り。
水分が無くなったら サラダ油少々と明太子を 加え、
塩こしょうで味を 調えれば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4d/db1610349e707511eb5bd0475d905675.jpg)
≪しらすの オープンオムレツ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/58/b304271c82fe0cba37c09cd5c0e3e11a.jpg)
溶き卵に小葱と しらす、塩こしょうを 加え、
丸く焼いて器に盛り付け、
マヨネーズを 格子にかけて できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ae/49a4d8e8cc701d7e4ffe5c731bf6ae9d.jpg)
≪前日の残り物 2種≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/5b/8b496a602ce725df82c6e6dc6915a8b7.jpg)
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら大きめの サイコロ状に切った厚揚げを 入れ、
弱火で程良く煮込み、しばらく置けば できあがり。
≪しらたきの明太子炒め≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/11/0b9f4f11c32d380828930d3a2129ff2d.jpg)
しらたきを キッチンばさみで切り、フライパンで乾煎り。
水分が無くなったら サラダ油少々と明太子を 加え、
塩こしょうで味を 調えれば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4d/db1610349e707511eb5bd0475d905675.jpg)
≪しらすの オープンオムレツ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/58/b304271c82fe0cba37c09cd5c0e3e11a.jpg)
溶き卵に小葱と しらす、塩こしょうを 加え、
丸く焼いて器に盛り付け、
マヨネーズを 格子にかけて できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ae/49a4d8e8cc701d7e4ffe5c731bf6ae9d.jpg)
≪前日の残り物 2種≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/5b/8b496a602ce725df82c6e6dc6915a8b7.jpg)
≪米なすの サッと煮≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c8/26ff60b1616920ccee6a5a848befe76a.jpg)
9日に作って、10日に食べて、
多分 11日は食べなくて、まだあります。
矯正中で歯が痛く、前歯で食べ物が噛めない私には、
救いの つまみです。
多分 11日は食べなくて、まだあります。
矯正中で歯が痛く、前歯で食べ物が噛めない私には、
救いの つまみです。
ランキングに参加しています
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤