゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月12日の つまみ

2020-05-19 04:00:00 | つまみ
 

  ≪手羽元と厚揚げの煮物≫
  
手羽元を 水から茹で、火が通ったら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら大きめの サイコロ状に切った厚揚げを 入れ、
弱火で程良く煮込み、しばらく置けば できあがり。






≪しらたきの明太子炒め≫



しらたきを キッチンばさみで切り、フライパンで乾煎り。
水分が無くなったら サラダ油少々と明太子を 加え、
塩こしょうで味を 調えれば できあがり。








≪しらすの オープンオムレツ≫
  


溶き卵に小葱と しらす、塩こしょうを 加え、
丸く焼いて器に盛り付け、
マヨネーズを 格子にかけて できあがり。








≪前日の残り物 2種≫
  







  ≪米なすの サッと煮≫
  
9日に作って、10日に食べて、
多分 11日は食べなくて、まだあります。
矯正中で歯が痛く、前歯で食べ物が噛めない私には、
救いの つまみです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月12日  梅しらすチャーハン | TOP | プーさんと よだれ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ