゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月7日の つまみ

2020-03-15 07:30:00 | つまみ
 

仕事から帰ると、ハウスの住人が キッチンで何か している。
早く どけ。
ほぼ自分のことしかしない人間の都合に合わせてられん。
居なくなってから急いで食事の準備を して、
時間には Julianの迎えへ。
これ、電車で帰って来させたら、
1時間も後まで待たなきゃならない、冗談じゃない。
私が 1時間ちょい無駄にしても、
電車に乗って、変な病気を もらう心配も無いし、
ごはんも早く食べられる、と言っても、
この日は コスモスも出勤だったし、割と遅かったので、
帰宅後、お風呂に入ってもらい、コスモスの帰宅まで時間調整。
3人揃うのを 待って食事でした。
ハウスの住人は、私が往復してる間に、
いつものように自分の分だけ用意、さっさと飲んで、
私達の食事が始まる頃には、
大事な何かがある お部屋へ帰って行きました。
失うものの大きさも分からない人間に伝える言葉は無い。





≪ブロッコリーと鶏肉の スパイシー炒め≫



食べやすい大きさに切った鶏肉を 少なめの サラダ油で炒め、
半分くらいまで火が通ったら、
小房に分けて下茹でしておいた ブロッコリーを 投入。
あらびきガーリック、宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 加え、
味を 調えれば できあがり。
ブロッコリーの茎も結構な率で入れちゃってたし、
残るかなと思ってたんだけど、いやいや全然、完食でした。







  ≪スパニッシュオムレツ≫
  
千切りにした ベーコン、冷蔵庫から出すところまで忘れず、
安心しちゃったんだろうな~、そこまでやって、
肝心の、じゃがいもと炒めるのを 忘れたっていうね (- - ;)
それも、卵を 入れちゃってから気付いたので、
もう じゃがいもに混ぜることは不可能。
仕方なく、後から別で炒めて フライパンに入れたので、
こんな風に偏ってしまった。

スライサーで千切りにした じゃがいもは水に さらし、
ザルに上げて水気を 切ってから サラダ油で炒める。
透き通って火が通ったら、塩こしょうで味付け、
小麦粉を 少しずつ加え、もったりして来たら、
溶き卵を 全体に回しかけ、
弱火で両面を じっくり焼いて できあがり。







  ≪あんかけ焼きうどん≫
  
短冊切りの にんじん、エリンギ、さつま揚げ、
冷凍してある しめじを サラダ油で炒め、
レンジで温めた うどんと水を 加え、麺を ほぐす。
細切りの ピーマンを 加え、
塩こしょう、ヤマエの白だしで味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







  ≪昭和な マヨネーズサラダ≫
  
小さめに ちぎった レタス、スライサーで薄切りにした きゅうり、
皮を 剥き、種を 取って食べやすい大きさに切った トマトを、
塩こしょうと マヨネーズで和えて できあがり。









≪冷奴≫
  








≪切り干し大根の甘酢漬け 3日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 3月7日  鮭ごま・わかめ青... | TOP | 3月8日  野菜あんかけ焼き... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ