゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月1日  あんかけ厚揚げ丼

2020-06-11 00:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

Julianも講義があったり忙しいので、
出勤する コスモスと一緒に起きて、3人で食事でした。
定時が 8時と終わりは遅いけど、朝が ゆっくりで、
コスモスが 5歳直前、Julianが 10ヶ月だった、
銚子の社宅で過ごした夏休みみたいに、
違う世界に来たかのような、のんびりした空気。
ピリピリせず、穏やかに時間が過ぎて行くって いいよね。
コロナが終息すれば、こんな風には行かないから、
今は楽しんでおこうと思っています。





≪あんかけ厚揚げ丼≫
  

  
鶏ムネひき肉に、ほんの少し片栗粉を 加え混ぜ、
サラダ油で炒めて酒を 加え、木べらで バラバラに ほぐす。
1cm角の サイコロ状に切った厚揚げと水を 加え、
味覇、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、多分、
ちょっと物足りなくて、砂糖を 少し入れたんだったと思う。
あとは水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。
味覇様の おかげで、こどもたちが、うん、美味いって♪



仕上げに小葱の小口切りを 散らし、
コスモスと私は、黒ごまらー油を かけて。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月31日の つまみ | TOP | 6月1日  きしめん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(丼・のっけかけごはん)