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りんごと豆腐の パウンドケーキ

2022-11-12 10:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

インスタで見て、どうしても作りたくて保存、
りんごまで買って用意してあった 🍎
でも、具合が悪かったりして、それどころではなく、
やっと この日、作る気力と時間が できた。





ヨーグルトが無かったけど、外へは出たくないし、
過去に食べて美味しかった レシピを、
参考にはしたけど そのままでもない。
本当は、炊飯器で焼く ケーキなんだけど、どうしてかなぁ、
いつも通り、オーブンで焼きたくて そうしたし、
何の為に インスタ保存した? っていう (笑)





≪りんごと豆腐の パウンドケーキ≫




材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)

ホットケーキミックス 200g りんご 1ヶ
ミックスフルーツヨーグルト 75g
(これ ⇧ を 豆腐 1/3丁に置き換え)
卵 2個 (S) 砂糖 大さじ 2 サラダ油 大さじ 2
りんごの ソテー用 バター・砂糖 適宜



りんごを よく洗って ワックスを 落とし、
半分は皮を 剥いて 5mm角程度に切って塩水に。
半分は皮を 剝かず 2mm厚さ程度に切り、
バター、砂糖で火を 通す。

今回うっかり読み落として忘れたけど、卵を 泡立て、
裏漉しした絹ごし豆腐、ホットケーキミックス、砂糖、
サラダ油を よく混ぜ、角切りりんごを 最後に加え混ぜる。
パウンドケーキ型に クッキングペーパーを 敷き、
生地を 入れて、何度か落として空気を 抜き、
ソテーした りんごを 並べる。

190℃に予熱した オーブンで、30分。
りんごが細か過ぎたのが良くなかったのか、
はたまた卵の泡立て忘れのせいか、
とにかく焼けが悪かった。
ホイルを かぶせたりして、結局 1時間半くらい?
それでも まだ、刺した金串に生地が付いて来た。








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