゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月25日の よるごはん

2019-01-02 18:00:00 | よるごはん(飯)
 

ご飯ほしい! 💭


と、土下座マーク付きで ラインが来たのは 20:48。

(-_-メ

Julianは他校で同じ部活、1学年上で仲良しの Tちゃんと出かけ、
コスモスは前日から パークの近くで友達と お泊り。
一人だから、最初は友達の店へ顔出しに行こうかと思ったけど、
寒いし一人で行っても つまんないし、そうだ!
私の クリスマスプレゼントは、家に帰って何も しないこと!
と決めて、帰るなり、まったり一人飲みしてたのに、
よりによって、さんざん飲んだ後で働かされるとは・・・
食べるなら食べるで早めに連絡しろっっっ!!

ヾ(。`Д´。)ノ彡

なので、この日は つまみでなく、コスモスの ごはんの おかず。
大したものは無いよ、と伝え、
まずは、前の日に下茹でしておいた豚バラ肉を 切り、
味を 付けて煮込むことから。



  ≪豚バラの煮つけ≫
  
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく 1/2ヶ、
豚バラ肉を 入れ、15分 圧力を かける。
一晩置き、冷まして固まった脂と長葱を 取り除き、
1cm程度の厚さに切る。
湯を 沸かし、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
豚肉と にんにくを 戻し、弱火で煮込んで できあがり。







  ≪ニラ玉≫
  
この ニラは、21日、もつ鍋用に切って残り、
そのまま冷蔵庫に入ってたやつ。
同じ働くにしても少しでも少なく! ねっ!!
働かないのが プレゼントのはずの クリスマスだったんだから!
ごま油で ニラを 炒め、塩こしょうを 加えた溶き卵を 加え、
最後に ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」少々。







  ≪ツナと キャベツの ツナサラダ 中 1日 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« アクマの キムラー | TOP | 12月26日  5種の きのこの ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | よるごはん(飯)