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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月24日の肴

2010-05-26 07:05:00 | つまみ
   


  ≪もやしと春雨の炒め物≫
  
春雨を ゆでてる時に連絡網が回って来た~っっっ (>_<)
火を 止める タイミングを 外して、
ドロドロに柔らかくなっちゃったぁ (泣)

もやしと細切りにした ピーマン、パプリカ (Red)、
にんじんを ごま油で炒め、春雨を 入れ、
砂糖、濃口醤油で味を 調えれば できあがり♪









≪チーズはんぺん&鯵フライ≫











≪海老入りワンタン≫



豚ひき肉、細かく切った海老、長葱の みじん切り、
おろし生姜、塩こしょう、濃口醤油、ごま油、味覇を、
よく混ぜて皮で包んで ゆでる♪
包み by コスモス。







≪白瓜の キムチ和え≫



白瓜の皮を むき、薄切りにして塩をし、
重石を のせて しばらく置き、
塩加減によっては水洗いして水気を 絞り、
キムチの素で和えます。。。
by コスモス。







  ≪鯵と大根葉の ごま醤油和え≫
  
鯵の半身が 8枚も入って安かったから買って来て、
フライにしようと用意していたら、

「おか~さん、その鯵 1つ ちょ~だい」と、コスモス。

「は !? 何 !?
まさか半身そのまま生で食べるって言う訳 !? 今 !?」

何のことだか分からず混乱していると、
先日 作った コレが美味しくて、食べたかったらしい。

それなら鯵で 2品作ればいいじゃない、作って、と言うと、

「うん! 作る♪」

と、ニコニコして作り始めた。

大根葉は ゆでて水に取って水気を 絞り、
鯵は中骨を 抜き、食べやすい大きさに切って、ごま油、
濃口醤油、指先で ひねって香りを 出した ごまで和え、
最後に ごまを トッピングすれば できあがり♪   
   
シャキっとした大根葉と鯵の柔らかさ、
ごまと醤油の組み合わせが美味しい、
ごはんの おかず、酒の肴に、万能の おかずです。。。
by コスモス。







美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

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