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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月18日  やきとり弁当

2023-03-23 16:00:00 | Julianの おべんとう
 

うちの会社の並びの バイトは 26日に行ったきり、
28日、かなり明るい髪色にしたので、
その間は休んでいた Julian。
約 3週間ぶりに、肉体労働が再開です。
にしてもよ、これ、自分で作って思ったけど、
うら若き乙女の お弁当 !?
それにね、もしかしたら休憩が、
30分 × 2かもしれないって言うから、
どんこと一緒に社長の奥様から いただいた クリームパン、
これの他に持たせたの。
そしたら休憩は 1時間で、
両方いっぺんに食べたって言うから驚き。
もう アスリートじゃぁないのに、それ並みだよ。





≪ 鶏の塩焼き弁当 ≫



鶏もも肉は、前の晩のうちに解凍しておき、
裏表全体を フォークで刺し、食べやすい大きさに切る。
皮から焼くと脂が出るので サラダ油は使わず、
両面に塩こしょうの味付け。

スープや にんじん、自分の おにぎり、
何してたかは忘れたけど、ちょいと焼け過ぎたな。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。

サラダ油を 熱した卵焼き機に卵を 割り入れ、
卵白に火が通るまで しばらく焼き、
卵白が大分 固まったところで卵黄を 崩し、
半分に折って成形しながら程良く火を 通し、
両面に軽く塩こしょうを 振って味付け。
(ホントは忘れたけど!)
器に取り出し、冷めて落ち着いたら そぎ切りに。

適当に ちぎった キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞る。
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 加え、
マヨネーズ、塩こしょうで味を 調える。







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3月18日  鶏ムネひき肉の大葉ーグ定食

2023-03-23 12:00:00 | Julianの あさごはん
 

前の晩、WBCが楽し過ぎて、また飲み過ぎ、
軽く二日酔いだったし、眠いし ダルいしで早く寝たくて、
でもさ、腹減ったねーと、どんだけ宣伝しようとも、
Julianは どうせ早く風呂を 出ようとか無いし、
椎茸は嫌いで食べない、先に飲〜もぉ♪ と、フライング、
だけど、色々なことを 消化して気持ちが フラットになって、
気分良く、さぁ寝ようってなるのに、
2本は いくら何でも少ないのよね〜。
で結局、3本目を 飲み終わって、
片付けだ何だしてると 1時っていう。

3:50、トイレに行って、
あと 3時間も寝られる♪ と一人 ニンマリ、
アラームの鳴る 12分も前に目が覚めました。
ガラケーだろうと金持ちだろうと、
外からの力で眠りを 妨げられるのは不快だけど、
こうして自然に起きられるのは、すこぶる気分が良い。

私が着替えを 取りに行く時間と Julianの起きる時間が同じ。
ドアの隙間から電気が点いているのが見えたので、
声を かけた。
雨だから、お互い出勤大変です。
ま、Julianの場合、金持ちが送る可能性もあるけど。

いつもは小さめのを 沢山 作るんだけど、
時短の為、前日は大きめのを 7つ、私が 2つ、
Julianが ごはんを おかわりして 3つ食べた残りです。



  ≪鶏ムネひき肉の大葉ーグ≫
  
絹ごし豆腐 1と混ぜた パン粉 1、鶏ムネひき肉を 2、
片栗粉、塩こしょう、鶏がらスープの素を よく混ぜる。

水を 付けた手で丸め、大葉を 貼り付けて、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。

火を 点け、焦げ目が付いたら裏返し、
大葉の面は程良く焼いて元に戻し、酒を 加える。

蓋を して焦がさないよう火を 通し、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
とろみが出るまで程良く煮詰めて できあがり。







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3月17日の つまみ

2023-03-23 04:00:00 | つまみ
 

朝起きて、何で こんな ダルいんだろうと考えてみれば、
まぁた WBCを つまみに 6本か 7本 飲み、更に、
チョコクリームシューで ウイスキーまで飲んだんだった (- -)
トイレの後、さぁ寝ようと思ったら、
間も無く金持ちが網戸を 開け始めてさ、
オマケに多分、出る時には閉めてった。
ガラガラの往復びんたよ (怒)
空気の入れ替えなら、わざわざ そこ開ける必要あるのかよ。
不愉快な理由は勿論、だからなんだけどさ。
酒気帯び状態なのと、条件反射で寝ましたがね。
昼は麺 85kcal、総菜 118kcalと おにぎり。

おわったよー! 💭

と LINEが来たのは 8時過ぎ、向こうは降ってないらしいけど、
雨雲レーダー見ると、時間の問題っぽいので、
駅に着く時間が近付いたら外を 見て連絡すると言っておいたら、
案の定、その頃には結構もう降っていて、
到着に合わせて迎えに行った。

映画どうだったか聞くと、行かなかったって、
何でかと思ったら、前の晩、友達と WBC見ながら飲んで、
飲み疲れて ダルく、暇な日に行けばいいやってなったんだとさ。





≪鶏ムネひき肉の大葉ーグ≫
  


苦労して安定したところで支えを はずし、
シャッターを 切っていると、
落ちるっっっ! 早く撮れっっっ!! と横で Julianが (爆)



ぽてっ



落ちました (笑)



Julianは少し悩んで、全卵を、溶き卵にして食べてた。



絹ごし豆腐 1と混ぜた パン粉 1、鶏ムネひき肉を 2、
片栗粉、塩こしょう、鶏がらスープの素を よく混ぜる。

水を 付けた手で丸め、大葉を 貼り付け、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。

火を 点け、焦げ目が付いたら裏返し、
大葉の面は程良く焼いて元に戻し、酒を 加える。

蓋を して焦がさないよう火を 通し、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
とろみが出るまで程良く煮詰めて できあがり。











≪どんこの バター醬油≫



社長が「どんこって知ってる?」
「やっぱり知ってるんだ、食べる?」と。
帰りに自宅で寄って受け取って帰って、とのことで、
沢山いただいて来ちゃった ( ¯꒳¯ )v✧︎

勿論 石川産の、美味しいやつ、早速いただきます。
半分に切って、サラダ油、バターを 熱したフライパンに入れ、
この厚さなので、裏・表・断面と ゆっくり火を 通します。

Julianは椎茸を 嫌うし、早く寝ないと翌朝は早い、
その為には飲み始めを 一刻でも、
ってことと、それ以前に興奮して気が逸り、
味も付けず器に盛り付けてしまい、一人で苦笑。
戻して酒を 少し足したんだったかなぁ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」少々を 加えて、
大変 美味しく ごちそうになりました。







  ≪イタリアンドレッシングの あれこれサラダ≫
  
もう下手すると、週越えどころか 2週越えの キャベツは千切り、
きゅうりは ところどころ スライサーで皮を 剥き、
塩で擦って洗い、スライサーで千切りにする。
2cm長さ程度に切った水菜、細く割いた カニかまを、
イタリアンドレッシングで和えて。







  ≪厚揚げと大根の煮物 2日目≫
  







≪ごぼうの きんぴら 2日目≫








  ≪白菜の藻塩即席漬け 2日目≫
  







  ≪大根の即席キムチ漬け 中 1日の 3日目≫
  







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