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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月12日  卵雑炊&鶏つくねの味噌煮

2023-03-17 17:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

水曜は午前中いっぱい、会社の往復に費やした感じだし、
帰ってから座る間も無く働き続けて、
この日も睡眠時間 6時間くらいで朝から飯も食わず労働。
さすがに疲れたね、体が ダルい。
早く お昼を 食べて昼寝しておかないと、
そう思ってたら、1:45頃、
金持ちが、また金を 使いに出て行った! 今のうち!
と思ったのも束の間、45分くらいで戻って来て、
上で ドスンばたん睡眠妨害。
何度か目が覚めたけど、
「寝よう」と力強く思うくらいだったからね。
はっ! やらかしたっっっ!
と、驚いて飛び起きた、3時間は寝たかな???

極限まで追い込まれてた時期は、
ここが どこで、今日は一体いつで何曜なのか、
これは朝 目が覚めたのか、それとも昼寝か、
全て分からない状態だったのが、
Juianが バイトから帰って来てたら どうしよう!
って、正確に現状を 分かってたのが自分で面白かった。



  ≪卵雑炊≫
  
湯を 沸かして冷ごはん、冷凍保存している しめじ、
スライサーで千切りにした にんじん、絹ごし豆腐を 入れ、
沸騰したら弱火にし、とろみが出るまで煮て、
鶏がらスープの素、塩こしょうの味付け。
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら火を 止め、
蓋を して しばらく置き、ごはんが ふっくらすれば できあがり。







  ≪鶏つくねの味噌煮≫
  
湯を 沸かし、昆布・かつおで だし取り、にんにく 2ヶ、
ヤマエの麦みそ白(多)・赤(少)、塩こしょうの味付けの鍋。
残った スープに、
鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょうを 加え混ぜ、
スプーンで丸めながら鍋に落として火を 通しました。

Julianが、全部くずきりは食べたと言ってたけど、
2本だけ生存してた "v(^・∞・^v)







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3月12日  煮物 3種

2023-03-17 11:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

金持ちが リビングへ入って来たから、
元リモート部屋で、まさかの 4日分くらい、
溜まってしまった写真の整理と加工してると、おきた、と Julian。
食事の時間を 確認して、出かけるまでに、
コスモスへ届けてもらう おかずの パッキング、
チャリで駅まで走ると、煮物 3品だし、煮汁が漏れたり、
玉葱や里芋が器に当たって ボロボロになる可能性が高いので、
駅まで送って行きました。



  ≪里芋と鶏つくねの煮物≫
  
里芋の皮を 剥いて縦 4つに切り、水に放す。
しばらく浸けてから鍋に水と入れ、
スッと串が通るまで、吹きこぼれないように注意して、
茹でる間に、片栗粉と塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉、
スプーンで丸めながら鍋に落としていく。
今回は手抜きで顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮たら できあがりです。







  ≪切り干し大根の煮物≫
  
鍋に水、細切りにした にんじん、
冷凍保存している しめじと えのき、
水で戻した切り干し大根を 入れ、沸騰したら あくを すくう。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油、みりん。
味を 調え、程良く煮れば できあがり。







  ≪鶏ひきと玉葱の スープ≫
  
鍋に水、半分に切った玉葱を 入れて茹でる。
片栗粉と塩こしょうを 加え混ぜた鶏ムネひき肉を、
ごま油で サッと炒めて加え、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」の味付け。
だし、何か入れたっけ? 鶏がらスープの素とか・・・
あまり一気に色々作ったし、忘れちゃったわ。







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3月12日  鶏つくねの味噌煮定食

2023-03-17 05:00:00 | Julianの あさごはん
 

前の晩、沢山くずきりが鍋に残ってて、
明日の朝食べるか Julianに聞いたら YESだったので、
解凍した大きな パックの鶏ムネひき肉が あるし、
これを 含めて三品に使おうと思い、
コスモスに届けてもらう おかずを 作る時、
鶏つくねを まとめて下拵えしておきました。



  ≪鶏つくねの味噌煮≫
  
湯を 沸かし、昆布・かつおで だし取り、にんにく 2ヶ、
ヤマエの麦みそ白(多)・赤(少)、塩こしょうの味付けの鍋。
くずきりと昆布だけが残っていたところへ、
鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょうを 加え混ぜ、
スプーンで丸めながら落として火を 通せば できあがり。

写真は私が後で食べた時に撮ったもので、
Julianは くずきりを 沢山 食べて、きっと昆布は食べてない。







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