゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月28日  麻婆厚揚げ丼

2022-05-03 21:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

コスモスを 送り出して、さぁ今度は自分の番。
麻婆厚揚げ丼、楽しみにしてたんだ~♪
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って いただきます。





≪麻婆厚揚げ丼≫












ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月28日  無限ピーマン定食

2022-05-03 15:30:00 | コスモスの あさごはん
 

ちょっと寝るのが遅過ぎた。
朝まで ぐっすり何にも邪魔されず眠れるようにと、
わざわざ計算して 1時半頃に寝たら、朝 アラームを 聞いても、
へ? 何の音? って思ってた (笑)
慌てて止めて起き、布団を 片付けて、
カーテンと シャッターを 開け、
絶賛化粧中の コスモスに、何を 食べるか聞いてみた。
ら、何が ある? と質問が。
生姜焼き、ブロッコリー、麻婆厚揚げ、
昨日の残りで食べるか、納豆、無限ピーマン。
優柔不断の人、珍しく迷わず、無限ピーマン食べたい!
はい、朝から ひたすら ピーマンを 切り刻む、
不思議な図と なりました。





≪無限ピーマン≫



ピーマンを 半分に切り、へたと種を 取って千切りに。
ごま油を 熱して炒め、ツナを 加えて、
鶏がらスープの素、塩こしょうで味を 調えれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月27日の つまみ

2022-05-03 09:30:00 | つまみ
 


あ、帰るって連絡わすれてた 💭

いま ●● 着いた 💭

9時前、突然 コスモスから LINE。
ったくさぁ~ もう駅だって (怒)
そうと分かってりゃ早くから用意しといたのに \(#`Д´#)ノ
徹夜明けで寝ぼけてるんだか、
休日出勤で、ほぼ会社は動いてないし、暇だったんだね。

授業が終わるはずの時間の 6分後、
駅着の時間を 知らせて来て、6時過ぎに帰宅の Julianと、
そこから スゴい勢いで食事の支度。

前日、もう復活した飲み歩きから 11時半頃に帰った、
4月と 5月は給料 無いから、と言っている奴。
金持ちって ネーミング、ぴったりだったよね。
前の日に贅沢して来たんでしょう、
ちょうど早々に消えてくれて助かった=3
頭を フル回転させて、
秒殺おかずばかりを チョイスです。

この日、コスモスは朝帰りで ほとんど寝てないに等しく、
おまけに翌日は早出で 6時、Julianも滝沢歌舞伎で 7時起き。
コスモスが洗い物を しようとしてるけど、
髪が まだだから、乾かすよう言ったの。
そしたら、洗面所まで追って行った Julian、
早く寝ろって言ってるのに喋り倒し、
コスモスは解放されるまで何も できず、
単に私が洗い物を させられただけになったっていう (- - メ



  ≪豚の生姜焼き≫
  
酒:ヤマエの濃口醬油「ぼたん」:みりんを 1:1:1。
豚肉を しばらく浸けてから焼き、
あらかじめ香り良く炒めておいた玉葱の細切りを 加え、
漬け汁を 加えて程良く煮詰めれば できあがり。
by Julian。









≪四川麻婆厚揚げ≫



クックドゥだったか、安く売ってたのを、
嬉しくて 2ヶまとめ買いしといた レトルト。
1cm角程度に切った厚揚げと、長葱の小口切りと。
火入れ&盛り付けby Julian。







  ≪ブロッコリーの ペペロンチーノ≫
  
オリーブ油に鷹の爪と にんにくの みじん切りを 入れ、
弱火で香りを 移して下茹でした ブロッコリーを 加え、
にんにく塩で味付けすれば できあがり。

えっっっ!! 全部 使ったのっっっ!?
と言った時、勿論すでに遅し llllll(-_-;)llllll
いつもなら、分けて使うとか自分で考えてしてくれるのに、
すごい量が できあがっていて (涙)

翌日が月末で出勤、慌ただしいから、
茹でておけば何かに使えると思ったのに・・・
あ~じゃね~こ~じゃね~と、その後やりとりが あったけど、
もう いいや (笑) 頭が働いてなかったらしいです。
by Julian。







≪まぐろの漬け≫



まぐろを ごま、ごま油、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で和えて。
by Julian。







  ≪スナップエンドウ≫
  









≪もずく酢≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、
細く ほぐした カニかまを、市販の味付もずくと和えて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤