゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月10日  豆腐と野菜の雑炊

2022-05-16 18:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

6日から始めた ダイエットもあるけど、
翌日が健康診断で、8時までに食べ終えなきゃならない。
ケツが決まってると、それに全てを 合わさなければならず。
なるべく早く、軽くが この日の テーマ。

そして、朝、昼と食べ、翌日は、健診から帰ると、
酒と食材の買い出し、シャワーと、激忙の スケジュール。
なので、即 食べられるように、3食分を 作っておく必要があった。

まぁ切り刻んだ野菜の量と来たら。
これが、ダイエットで大変なことのうちの一つだと、
久しぶりに思い出したわ。





実は これ、前日の湯豆腐を 盛大に利用したもので、
昆布、豆腐は勿論、にんにく醤油まで、
余すことなく使い切っています。

湯を 沸かし、ごはん、豆腐 1/6丁、だし昆布を 細く切ったの、
白菜の芯、ブロッコリーの芯、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
多分それくらいだったと思うんだけど、
もしかしたら、新玉が入ってたりするかも。
味は確か、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」に、
鰹節、にんにくの みじん切りを 入れたものの他、
顆粒だし、ヤマエの薄口醤油「つき」、
だったんじゃないかな。
ちょっと今週は あれこれあって、
ブログに力を 注げない状態で、書いてる今日は、もう 13日。
って、たった 3日だけどな (^ ^;

9日の午後の空いた時間と、10日の午後 遅くまでは、
社長夫人の お誕生日プレゼントを 考えてた。
っつうか、一年前から分かってることなんだし、
もっと早くから準備しろよ、って話だけどね。
そうでなくても発送までの時間は限られてるのに、
こだわりが強いもんだから、
こんなもんで良いだろって妥協が無い。
もうどれだけ探したか分からないくらい探して、
最後やっと決めて注文したら、
贈りたかった色が品切れだって電話が来て、
でも、三色あって、迷った方があるとのことだったので、
納得の上だったから良かったのよ。
プレゼントに選びたくない方の色しか無かったら、
また スタート地点に戻って、沼に ハマるとこ。
そんな日に限って二人とも帰りが夕方、
食事は稀にみる早い時間だったし。

11日は健診から帰ったのが多分 12時頃。
一つ社長に報告しなきゃならないことがあって、
それを 済ませて即 車に乗り換え、酒、そして、
食材の買い出し、帰って片付けて シャワー、食事。
休日出勤だった コスモスが、それほど早くなかったから、
多少 時間はあったけど、洗濯だ何だも全部、
ごはんとの隙間に挟まってるからね。

そして 12日は、Julianにもらった お花を 入れる、
ケースを 頼んだ絡みで一日中すったもんだ。
今年は どうした? コスモスが大人しく家に居て、
まさかの、この日も夜が早くって。
こうして矢のように日が過ぎて行った訳です。





≪豆腐と野菜の雑炊≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月10日  チャーハン

2022-05-16 12:30:00 | コスモスの あさごはん
 

コスモスが起きるのは 8時で、40分後に食事だから、
8時20分とかに アラームかけてたと思うんだけど、
金持ちの立てる物音で目が覚めて、
ちょうど居なくなったから活動開始した。

8時過ぎ、起きて来た コスモスに、納豆と炒飯、
どっちにするか聞いたら、まさかの炒飯。
納豆だと高を 括ってたもんだから、
時間との戦いもあるし、頑張って作りました。
でも この日、まつ毛に舞台に ネイル、
仕事じゃなかったんだよな、今 思えば。



  ≪炒飯≫
  
サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら、さっと かき混ぜ、
まとめて一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
いちょう切りにした エリンギ、
みじん切りの玉葱、冷凍保存している しめじを 炒め、
冷やごはんを 加え、卵を 戻す。
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
ごはんを 端に寄せて細切りの ピーマンを 入れ、
サラダ油が足りないようなら足して、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月9日の つまみ

2022-05-16 06:30:00 | つまみ
 

Julianは朝 起きると、
おはようピーマンの スタンプを 送って寄越し、
次は、コスモスの会社の バイトが終わった時間。

かえる 💭

あめ ふってる 💭

てか バスで きた 💭

と、帰り確実に降ると分かって チャリを 置いて行ったらしく、
いつもの時間に駅で キャッチ。
コスモスも、11時半に駅着と連絡が来たので、
翌日は休みだし、チャリ無くても良いかな、
と思って、迎えの要不要を 聞くと、

お願いしたいかな、、🥺 💭

とのこと、迎えに行って、
食事は 2日連続で、計ったように 0時半から。
一般社会のではなく、コスモスの会社の GW、
スタート間際の追い込み、激しかったね。

そうそう、この日の お昼は、
茎菜系の お総菜 43kcal、カップ麺系 117kcal、
サラダ系 49kcal、ドレッシング 17kcal、
物足りなくて、茎わかめの おやつ 24kcal、
合計で 250kcal。

前日、と言っても日付は 9日に変わってたけど、
時間が遅かったのもあるし、鍋が美味くて、
サイドの おかずは ほぼ全て、翌この日に送られています。



  ≪餃子≫
  
水も油も要らないって、見てみれば、いかにも怪しいやつ (笑)
ちなみに、日本ハムのです (^_-)-☆
12個入りで 138円だったから、初めて買ってみた。
それでも綺麗に無くなったから、まぁ、お値段なり?
by Julian。







  ≪もやしの あんかけ炒め≫
  
皮を 剥いて千切りにした にんじんを ごま油で炒め、
ひげ根を 取った もやし、千切りの ピーマンを 加えて、
酒、鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」。
味を 調えたら水炊き片栗粉を 加え、
とろみを つけて できあがり。









≪ブロッコリーの たらこマヨネーズ和え≫



小房に切り分けて下茹でし、冷蔵保存している ブロッコリー。
たらこと、マヨネーズ・塩こしょうで和えて。







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  
鍋に昆布だし、絹ごし豆腐、
器に入れた、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、
にんにくの みじん切り、鰹節。







  ≪じゃがいもの たらこ炒め 2日目≫
  







≪切干大根の サラダ 2日目≫








  ≪豆もやしの キムチ和え 2日目≫
  







  ≪切り昆布と油揚げの炒め煮 3日目≫
  
  写真は前日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤