゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月2日のつまみ

2020-08-10 17:30:00 | つまみ
  

3日の夜中、2日の零時期限の最後の レポートを 出し、
晴れて自由の身になった Julian、歩きに行こうと言うので、
ダメ元で、私が最初に勤めた教習所で一緒に仕事を していて、
キャンプで使っている焼き台を いただいた、
長い長い付き合い Kさんの焼き鳥屋さんを 目的地にした。
きっと 30分くらいだろうと思っていたら、本当に ピッタリ!
お店も開いてたし、お客さんも居て、間に合った、と思ったら、
マスクしてるし、最初は私だと気付いてないみたいで、
今日は もう終わりなんですよ~とか言って断るわけ。
いやいや待って !! そんな人じゃないのは分かってるから!!
!?
もしかして、と、私が誰か分かってる? って聞いたら、
いえ分かりません、って、やっぱり分かってなかった (笑)
多分、もう 80とかだから、まさかボケ !? と心配したけど、
あとは至って普通、そうではなくて、ホッとした。

その場で Julianには食べるように言って、
だって、備長炭で上手に焼いた焼き鳥だもん、
美味しいから、焼きたてを 食べなきゃ もったいないじゃない。
鶏ヤゲン、豚軟骨、鶏もも、鶏皮、と順に焼いてもらって、
Julianが 6本食べて、おなかが いっぱいになっちゃって、
ちょうど良いので、コスモスの帰りを 待って、3人で食事でした。



  ≪焼き鳥&焼きとん≫
  







≪銀だらの煮つけ≫



湯を 沸かして昆布で だしを 取り、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えて、程良く煮れば できあがり。







  ≪ゴーヤキムチ≫
  
縦半分に切って種を 取り、薄切りにした ゴーヤを、
塩少々加えた湯で、ほんの一瞬程度、サッと茹で、
冷水に取って水気を 絞り、キムチの素で和えるだけ。







  ≪なめ茸おろし≫
  







  ≪冷やしトマト≫
  







≪冷奴≫







  ≪大根と手羽元の煮物2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月2日  三色弁当

2020-08-10 05:30:00 | コスモスの おべんとう
 

何にしようか悩んだんだけど、
前日 解凍した豚肉が あったので、
それを 利用して三色丼にしました。





≪三色弁当≫



玉葱の薄切りと、1㎝幅程度に切った豚肉を 炒め、
酒を 加えて ほぐし、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんで、味を 調え、程良く煮詰めたもの。
砂糖のみで味付けした炒り卵。
スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付けしたもの。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤