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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月8日  高菜チャーハン

2020-08-14 23:30:00 | Julianの あさごはん
 

コスモスの お弁当と、気が向けば、いや、
まず その前に、まともな時間に起きて来ないと無理だけど、
Julianも食べるかな、と思って、少しだけ多めに作っておいたら、
運良く、それなりの時間に起きて来たし、白い ごはんと言わず、
高菜チャーハン食べる~ ♪ と、食べてくれた。



  ≪高菜チャーハン≫
  
ごま油を熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
ふわっと膨らんだら、サッと混ぜて まとめ、一旦 取り出す。
冷ごはんを 炒め、高菜漬けを 加え、卵を 戻し、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味を 調え、
小葱の小口切りを 加え混ぜれば できあがり。







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8月8日  高菜炒飯と冷しゃぶ弁当

2020-08-14 11:30:00 | コスモスの おべんとう
 

何となく、冷蔵庫の中身と考え合わせて、
相性も悪くない気がしたし、これにしようと前の晩に決めていた。
ただ、この パッキングが不安で、後から変更した。
マヨネーズとか、粘度のあるものなら良いけれど、液体はね、
一抹の不安、いや、かなりの不安感があったので。





≪高菜炒飯と冷しゃぶ弁当≫
  


ごま油を熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
ふわっと膨らんだら、サッと混ぜて まとめ、一旦 取り出す。
こうすると、彩りが良くなることと、もう一つ良いことが、
ボウルに残った卵液が、無駄なく使えること。
かなり ショボいと言えば ショボい話だけど、
食べ物を 大切に、と考えれば、そう セコい話でもない。

冷ごはんを 炒め、高菜漬けを 加え、卵を 戻し、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味を 調え、
小葱の小口切りを 加え混ぜれば できあがり。

あとは、熱湯を くぐらせ、ザルに上げて水気を 切った豚肉と、
自家製ぽん酢を 詰めれば OKです。







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