゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月24日の つまみ

2019-08-29 19:00:00 | つまみ
 

会社から ラインで聞いた時には、6度 7分。
朝起きた時の体温としては高いよね~、
そのまま下がると良いね、と話を していた。
夜は普通に食べられそうだと言っていた通り、
普通に食べていて、そこまでは大丈夫だったんだけど、
また様子が おかしくなって、熱を 測ると 38.01。

はぁ (◞‸◟)

8度に 0.01届かず、これは大丈夫ってことなのか?
と思ったのが 22日の夜、今度は 0.01超えて来た、どっちだよ。

このところ、特に狂ったように パークへ通っている コスモス。
この日も、地元バイトが 5時に終わって、また行くと言っていて。
何だよ、結局 全然 反省なんてしてなかったんだ、
私の勘違いだったんだ、と、朝 リビングに入って、
毎日 毎日 放置され、日々増殖する バック類を 見た瞬間、
とうとう スイッチが入ってしまった。
ラインで延々 文句を 送り続けた。
仕事が終わって帰宅すると、あら、家に居るじゃない、
しかも、洗濯や片付けを している。
束縛したり、抑えつけたり、そういうことは したくない。
だけど、片付けもせず寝て、ギリギリに起きて遊びに行く。
食事の支度や、バイトで着た服や エプロン、
パークで水を 浴びた服や下着や タオルの洗濯、
全て、私に押し付けて自分は遊んで歩く、それって、
部屋を 占拠して、人に家のこと全部押し付けて、
知らん顔で飲んで歩き、遊んで歩いている同居人と、
してること全く同じだよ? こどもにまで召使い扱いされて、
都合良く使われないといけない? 本当に あり得ない。
思いやりの かけらも無いのかね、育てたの誰 (怒)
手伝う訳でもなかったけど、とりあえず出かけるのはやめて、
家には居たし、身の回りの片付けとかはしていた。
客観的に自分を 見て、もう少し物事の善し悪し考えてくれ。





≪冷しゃぶサラダ≫



サッと湯を 通して水に取り、冷めたら ざるに上げて、
水気を 切った豚肉と、トマト、スライスした きゅうりで。







  ≪スパイシーポテトフライ≫
  
じゃがいもを 食べやすい厚さの櫛型切りにして水に さらし、
キッチンペーパーで水気を 取り、大きな ボウルに少量の小麦粉と、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 入れ、
じゃがいもを 入れて前後に大きく振って、粉を 全体に まぶす。
あとは 揚げれば できあがり。
私が一番 好きなのは、シェーキーズの ポテト。
どうやったら同じものが作れるのか、それは未だに不明だし、
全然 違うものだけど、これは美味しかった。
こどもたちにも大好評、あっと言う間に完売でした。







  ≪結び昆布煮≫
  
湯を 沸かして結び昆布を 入れ、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、弱火で ことこと煮て できあがり。
おでん用に売ってる乾物のではなくて、生の昆布だったの。
柔らかくて美味しかった~♬









≪パリパリしらすの レタスサラダ≫



みじん切りの にんにくと しらすを ごま油で炒めて冷まし、
食べやすい大きさに ちぎった レタスに のせて できあがり。
これ、メッチャ美味い!と、コスモスが抱えて食べてた。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






パリパリしらすの レタスサラダ

2019-08-29 18:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪パリパリしらすの レタスサラダ≫



みじん切りの にんにくと しらすを ごま油で炒めて冷まし、
食べやすい大きさに ちぎった レタスに のせて できあがり。
ドレッシングは かけても かけなくても。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






スパイシーポテトフライ

2019-08-29 18:00:00 | 揚げもの料理


  ≪スパイシーポテトフライ≫
  
じゃがいもを 食べやすい厚さの櫛型切りにして水に さらし、
キッチンペーパーで水気を 取り、大きな ボウルに少量の小麦粉と、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 入れ、
じゃがいもを 入れて前後に大きく振って、粉を 全体に まぶす。
あとは 揚げれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月23日の つまみ

2019-08-29 13:00:00 | つまみ


先に茹でてあった枝豆で飲みながら梅粥を 作って、
Julianが食べて寝ちゃった後は、
具合が悪くなって学校の自習室へ行かないから、
要らなくなった お弁当を つまみに、
飲みながら コスモスの帰宅を 待った。
作ろうと思っていたものも、一人減ったら全然 要らなくなって、
予定が全て狂っちゃったから、どうしようもなかった。
とは言え、具合悪くなりたくて なる訳じゃなし、仕方無いよね。



  ≪もつ炒め≫
  
スーパーで味付きで売ってるやつ、ただ炒めただけ。
きゃべつも ごま油で炒めて塩こしょうしただけ。







  ≪オクラと豆腐の サラダ≫
  
前日、トマトを 多く切り過ぎて残った分、
種を 取って、1cm角くらいに切る。
オクラは茹でて冷水に取り、冷めたら ザルに上げ、
水気を 切って薄切りにする。
絹ごし豆腐の水気を 切って器の中央に置き、
トマトと オクラを のせて できあがり。







  ≪パクチーの サラダ≫
  
「草」← ある意味(臭 !?)と言って嫌う Julianが
具合が悪くて寝てしまって居なかったから、ちょうど良かった。
シンプルに、パクチーだけで良いと コスモスが言うので、
砂糖、ナンプラー、酢、キッチンばさみで切った鷹の爪、
自家製ドレッシングのみ作りました。。







  ≪枝豆≫
  






  ≪牛肉と ピーマンの オイスターソース炒め弁当≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤




オクラと豆腐の サラダ

2019-08-29 12:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 


  ≪オクラと豆腐の サラダ≫
  
トマトの種を 取って、1cm角くらいに切る。
オクラは茹でて冷水に取り、冷めたら ざるに上げ、
水気を 切って薄切りにする。
絹ごし豆腐の水気を 切って器の中央に置き、
トマトと オクラを のせて できあがり。
お好みの ドレッシングで召し上がれ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月23日  梅粥

2019-08-29 07:00:00 | よるごはん(飯)


安全面を 考えて、私が家を 出る時には起こすから、
朝は早かったし、前日から体調悪いって言ってたからなぁ...
やっぱり、帰ったら Julianは (-_-)Zzz…
2時くらいから寝てたらしく、6時頃に起きて来て、
腰痛いし、お風呂 入る、ってとこまでは良かったんだけど、
上がって来たら普通、紅潮するはずの顔は青いし、
身体の動きとか、表情や様子も おかしくて、
熱を 測らせたら、何と、37.99で、二人して笑った。
婦人体温計だから、小数点以下 2桁まで出るんだけど、
笑いの理由は、Julianが、私と同じで平熱が低く、
7度になったら動けないし、8度を 超したら事件。
過去に、川崎病と、インフルエンザ以外の時には例が無いから。
それにしても、0.01って (笑)
これって、大丈夫って意味なのかな (^-^;
私も、つい最近あったばかりだから よく分かるけど、
とにかく、ダルくて座ってるのも辛い、
座ってる状態から横になるのも辛い、と言っていた。
朝、ごはんを 食べたきりだと言うので余計 心配になって、
玉子粥か梅粥 作ろうか? と聞くと、即答で、
梅粥 食べたい! さっぱりしたものが良い! と言うので、
やはり Julian、食べる元気はあるんだな、と少し安心。
3人での食事は諦めて一人で飲み始め、
ながらで急ぎ作りました。



  

≪梅粥≫

  
鍋に水、冷ごはん、昆布を 入れて火にかけ、
梅干しを 1つ、インカの塩を 入れる。
煮立ったら、とろみが出るまで弱火で煮て、しらすを 入れる。
火を 止め、蓋を して、しばらく蒸らして できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤