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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月31日の つまみ

2019-08-07 20:00:00 | つまみ
 

夏期講習の合間で、何日か家に居た Julian。
待ってると思うと、食事の支度も気が急くよね。
コスモスは、自習室で勉強した後、
また パーク、11時前に帰宅。
同居人は今週一度目の外食、
帰宅して、この日もまた、ものスゴい音を 立ててる。
毎日 目が覚めたら サッサと家を 後にして、
用意も片付けもせず、汗もかかず楽に食事を して快適に出社。
夜は飲みに行き、週末は遊びに行き。
家に居れば ハウスに入ったまま何もせず、
勝手気ままな生活を 1年も続けて、何か不都合でも?
腹を 立てるようなことがあるんでしょうか。
全て自分の好きでやっておいて、意味が分からない。
怒った私が自分は召使いだと言えば、
普通なら恥ずかしくて口が裂けても言えない、
「それなら俺は奴隷だ」と言ったからね。
それならって何だ?
奴隷って鎖で繋がれてますけど?
週に何度も飲みに行く奴隷なんて居るのかよ。
何でも かんでも即ギレして、
言って良いことと悪いことの区別すらつかない。
旅行どころか、地面に寝る キャンプすら行っていない。
週に ただの一度も外食せず自己完結して、
家族の世話を 一人でしている人間と、
比べ物にもならない生活を しておいて。
馬鹿馬鹿しくて、話もしたくなくなるのは当たり前。



  ≪もつ鍋≫
  
湯を 沸かし、鶏がらスープの素、コンソメ、
ヤマエの麦みそ (白・赤)、塩こしょうで味を 調え、
豚もつ、キャベツ、にらを 加えて程良く煮れば できあがり。







  ≪切り昆布と油揚げの炒め煮≫
  
ごま油で切り昆布と油揚げの細切りを 炒め、
酒、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え できあがり。
今日のは歯応え良いね、しゃきしゃきしてる、と Julian。
そう言われてみれば、いつもは水を 加えるんだけど、
この日は調味料だけにしたんだった。
水を 入れて煮ちゃうのとは、できあがりが少し違うんだね。









≪鮪の漬け≫



食べやすい大きさに切った鮪を 小さな ボウルに入れ、
ごま油、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」、
指先で ひねって香りを 出した白いりごまを 加え、
サッと混ぜ合わせて器に盛り付け、
小葱を 散らして できあがり。







  ≪枝豆湯葉≫
  
市販の湯葉を 切って器に盛り付け、
塩少々を 加えた湯で茹で、薄切りにした オクラを のせて。。。







≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫



きゅうりの皮を、ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
叩いて食べやすい大きさに切り、
きゅうりの量に合わせ、ヤマエの薄口醤油「つき」 1:酢 2、
激辛ラー油、ブラックペパーを 加え、
一晩 浸ければ できあがり、と言っても、
待ち切れず、この日は何時間かで食べちゃった。







  ≪枝豆≫
  







  ≪じゃがバター 2日目≫
  
  写真は初日に撮ったもので。







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7月31日  鶏と トマトの洋風土鍋ごはん

2019-08-07 14:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)


前日の朝は、29日の月曜に作った炒飯を 食べ、
流しに器があったから、昼は冷凍の パスタを 食べたんだな、と。
だけど、

三角コーナーに入ってる卵の殻が 2ヶ増えてる、
ということは、オムレツを 作ったんだよね?
炒飯と食べたにしても、パスタと食べたとしても残る違和感。
夜、あんまり食べない感じだから、どうしたのか聞いて、
そこで初めて答えが分かった。
パスタを 食べたんだけど、全然 足りなくて、
オムレツを 作って ごはんを 食べたんだと ∵ゞ(≧ε≦)
受験勉強を する Julianも、遊びに行く コスモスも、
とにかく暑くて、それだけで体力 奪われるし、
少しでも ちゃんとしたものを 食べてほしいので、
寝たのが 1時半で遅かったけど、頑張って 40分早く起きて、
こどもたちが大好きな鶏ごはん、作りました。
前の晩、仕込みを していると、毎度同じ台詞、
おかず要らないもんね、を 言っていた
朝抜きが多い コスモスも、時間には テーブルについて、
美味い! と、きちんと食べて行きました。
「あまり時間が無い」と言って、
小さな お茶碗に少しだけだったけどね。



  

≪鶏と トマトの洋風土鍋ごはん≫

  

前の晩に、お米を 洗い、水と コンソメを 入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切り、
塩こしょうを 振った鶏もも肉、
種を 取って食べやすい大きさに切った トマトを 入れ、
インカの塩、ブラックペパーを 加えて調味。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。

  
  
  







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7月30日の つまみ

2019-08-07 08:00:00 | つまみ


前の晩、寝たのは何時だったか、
コスモスが帰って来た時点で 11時だから、12時半頃かなぁ。
だけど確か、3時台、4時台、6時台と目が覚めて、
睡眠障害っ気が今週も連日 続いてる。
家で朝を 食べるのを やめたらしい同居人。
また 6時半過ぎ頃、ちなみに通常の 1時間も前に出て行った。
当たり前よねぇ、今まで毎朝 スマホいじってりゃ食事が出て来て、
人を 利用して生きて来た人間、自分で できる訳が無い。
こんな体調不良でも、私が何とか頑張って来られているのは、
今までと何が変わる訳でもない、継続的なものだから。
それしか仕返しのしようが無くて 1人分の家事を やめたところで
大して仕事が減る訳じゃないし、楽も何も無い。
継続は力なり、本当に そうだと思う。
昨日も睡眠時間が足りている訳でも無いのに、6時頃、
何度目かで目が覚めてしまい、それきり眠れなかったんだけど、
この日は出て行ったのを 確認したら、
ガタガタやられる心配も無くなって気持ちが落ち着き、
7時半の目覚ましまで眠れたの、良かった。
原因は分かり切ってるからね、それさえ排除されれば治る。



  

≪めかじきの ムニエル≫

  
めかじきを 食べやすい大きさに切って軽く塩こしょう、
大きな ボウルに小麦粉と めかじきを 入れ、
前後に大きく振って全体に粉を まぶす。
バターと オリーブ油を 熱した フライパンに入れ、
蓋を して、返しながら火を 通せば できあがり。







       ≪オニオンリング≫
      
輪になるよう、1cm弱程度の幅に玉葱を 切り、
同量の小麦粉・片栗粉を 適量、コンソメを 大きな ボウルに入れ、
混ぜたら、1つ 1つに分けた玉葱を 一緒に入れ、
前後に大きく振って全体に混ぜ粉を まぶす。
ボウルに入れた水に、マヨネーズを 溶かし、粉の残りを 入れ、
足りない場合には同様のものを 足して衣を 作り、
玉葱に絡めて揚げれば できあがり。







  ≪じゃがバター≫
  
メークインの皮を 剥いて茹で、ザルに上げて水分を 飛ばし、
器に盛り付けて バターを のせ、ピンクソルトで いただきます。







  ≪キャベツと竹輪の梅ドレッシング和え≫
  
キャベツを 茹でて冷水に取り、
食べやすい大きさに切って水気を 絞り、
薄く切った竹輪と、みじん切りの みょうがと、
市販の梅ドレッシングで和えて できあがり。







  ≪なめ茸豆腐≫
  







  ≪冷トマト≫  
  
  何だか、最初から最後まで白っぽかった日の紅一点。







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