旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

旭風ラーメン@東神楽町 旭川空港

2012-11-19 22:55:55 | 上川(旭川以外)
旭川の空の玄関口、旭川空港です。
そのレストラン街に一軒だけラーメン店があります。
旭風ラーメンです。
「きょくふうらーめん」と読みます。



ラーメンは、醤油、塩、みその順。
醤油と塩が700円、みそが野菜入りで850円です。
空港という立地を考えたら、まあまあ良心的な価格設定かと思います。
しかし、オリジナルメニューとして、瓶(かめ)に入った、しかもカニ味噌とか鮭とか入った、しかも1000円以上するラーメンがいくつかありました。

ラーメン 醤油 を食べました。(700円)



オーソドックスな外観に、一人でおおぉっと驚きます。
半濁系の豚骨スープ。
魚介はあまり感じません。
オーソドックスな醤油ダレとの組み合わせで、とてもバランスがよいです。
これといった特徴もないですが、無難に普通に美味しいと思います。

麺は、低加水率の中細麺。
典型的な旭川麺はどこの麺でしょう。
普通に美味い、標準的な旭川麺だと思います

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
チャーシューは小ぶりなものが二枚。
メンマは甘め。


空港旭川風拉麺


極上とまではいきませんが、文字通り「旭川風」のラーメンを食べることができますし、
旭川ラーメンをまず知ってもらうにはちょうどいいんじゃないかと思います。
ただし、市内の有力店で何杯も食べてきて、折角だから帰る前にもう1杯といった状況では、
あまり期待できないかもしれません。






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でめ金@士別市 2

2012-11-18 22:55:55 | 上川(旭川以外)
でめ金です。
「でめきん」と読みます。



今年6月にできた士別の新店です。
前回訪問から間もないのですが、味噌が気になり、今回2回目の訪問です。

場所は、士別市西1条6丁目。
国道40号線、国道239号線から、それぞれほんのちょっと入ったところにあります。

今回は、味噌ラーメンを食べました。(730円)
普通とこってりから選択できますが、こってりにしました。
前金制は、同じです。



たっぷり背脂が表面にあり、かなり厚い層を形成しています。
その下には、濃厚な味噌スープです。
甘さが強めの味噌ダレですが、香辛料系のピリ辛感もあり、ニンニクも強めです。
ですが意外と塩分濃度は高くなく、後からそんなにのども渇きません。
濃厚味噌、ニンニク、多量の背脂と、インパクト大です。

麺は、札幌・熊さんの麺。
高加水率の中太縮れ麺です。
プリプリの札幌ゴム麺は、この手のスープに非常によく合います。

具は、チャーシュー、もやし、ネギ、メンマ、おろし生姜、針唐辛子。
チャーシューは、とろとろやわらかタイプ。
もやしに芽がついているのは、同じです。
何と言ってもこれらの具たちに、脂が塗れることこの上ありません。


道北稀少本格濃厚札幌味噌拉麺


この界隈では貴重な、純連すみれ系にも通じる、パンチのある濃厚札幌味噌ラーメンに仕上がっています。






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食事のいな田@深川市

2012-11-16 22:55:55 | 空知
食事のいな田です。
「しょくじのいなだ」と読みます。



深川は結構攻めつくしたかな?と自分では思ってましたが、まだまだありました。
ここは、いわさんのところで、初めて知りました。

場所は、あけぼの町9-10
深川市街地から国道233号を少し北に行ったところにある、あけぼの地区にあります。

メニューはこんな感じ。



ラーメン(味噌・塩・醤油)550円。
「御来店のお客様にかぎり100円引き!」と書いてあります。
他、そば、うどん、丼もの、カレー、チャーハン、定食と、一通り揃います。
たまご丼は500円で、来店したら400円と格安です。

おばちゃん一人で切り盛りしています。
ですので、出前に行くと店内には誰もいなくなります。

ラーメン 醤油 を食べました。(450円)
来店価格で100円引きになりました。



透明なきれいなスープです。
ごくあっさり系で、野菜と思われる自然な甘み旨味があります。
よい塩梅で、全体としては物足りなさはありません。
これはなかなか美味いかも。

麺は、加水率やや高めの中細麺です。
縮れも少しあります。
適度なコシもあって、札幌寄りの麺かと思います。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ。
チャーシューは、大きめで、歯ごたえ抜群のものが2枚。
メンマは小ぶり。
ワカメは意外と増殖しません。


深川郊外集落食堂系


ここはノーマークでした。
とういか、ここに集落があるのも知りませんでした。






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千葉食堂@新十津川町

2012-11-15 23:55:55 | 空知
新十津川町の国道275号線です。
全道を股に掛けて活躍されているfunfunfunさんの記事を見て、これは行かねば!
と思い向かったのですが、、、



石亭さん、まさかの「本日休み」。。。



未だに宿題店として、キープされたままです。(涙)


で、どうしようかと向かった先は、こちらのお店。
千葉食堂です。
「ちばしょくどう」と読みます。

場所は、新十津川町花月。
石亭と同じ国道275号線沿いですが、新十津川の市街地寄りにあります。



暖簾と看板がなければ、ぱっと見、何の変哲もない民家に見えます。
暖簾を潜りましても、昔の普通の民家のようなつくりです。
席は、小上がり、テーブル、カウンターとあります。

こちらも高齢の女性店主さんで、何と今年で、85才!
昭和35年からやっているそうなので、50年以上の歴史があることになります。
士別のちいちゃん食堂に次ぐ、私が出会った中で、2番目に高齢の店主さんです。

メニューは、こんな感じ。



並びが斬新です。
ラーメン、そば、うどん、丼もの、カレー、チャーハン、飲み物など。
これらがぱっと見、ランダムに並んでいます。
もしこれが計算され尽くされているのなら、このおばちゃん、やります。(笑)

ラーメン を食べました。(500円)



透明感のある、あっさり系のスープです。
よく見ると、細かな粒子がたくさん浮いています。
鶏がらだけでとられたスープのようで、あっさりした中に旨味を感じます。
しっかりとられたのが伝わってくるスープです。

麺は、地元大澤製麺のもの。
加水率低めの中太麺です。
もさっとした食感で、意外と力強い麺に驚きました。

具は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、三色なると2枚、海苔。
チャーシューは、味濃いめで、しっかり歯ごたえタイプでした。


多交通量国道沿線歴史的食堂系


これからも無理せずがんばってください。






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幸楽@旭川市東光

2012-11-13 23:55:55 | 旭川市(東部)
幸楽です。
「こうらく」と読みます。
ラー翁さんに、旭川の煮干し系ということで教えてもらったお店です。



場所は、東光12条6丁目。
環状線から斜めに少し入ったところにあります。

暖簾を潜りますと、とうさんの姿も見えますが、調理のメインはかあさんです。
この場所で17年、その前は環状線の方で店を借りて17年、合わせると30年以上もの歴史があるとのことです。

店内は、カウンターとテーブル席がメインですが、奥には小上がりもあります。
メニューを見ますと、ラーメンは、正油・味噌・塩の順。正油と塩が600円、味噌が650円。
ご飯ものは、カレーライス、カツカレー、チャーハンと丼物が3種類。
ちなみに、玉子丼は550円でした。

正油ラーメンを食べました。(600円)



わずかに濁りのある透明系スープです。
細かな粒子が浮いています。
豚骨と鶏ベースだと思います。
和風だしもふわりと香り、特に煮干の風味が豊かです。
スープはあっさりめ、塩分はやや高めながら、旨味を充分感じることができます。
しみじみ美味いです。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺です。
旭川の中では、やや加水率が高めでつるんとした食感があります。
旭川製麺の麺のようです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
もさっと系のチャーシューが、何とも味わい深いのです。


旭川老舗煮干系


なるほど確かに旭川煮干し系、「ささき」と並ぶ二強の一角かもしれません。






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奴@旭川市末広 2

2012-11-12 22:55:55 | 旭川市(西部)
奴です。
「やっこ」と読みます。



夜は焼き肉がメインの店ですが、昼も夜も本格旭川ラーメンを食べることができます。

場所は、末広1条4丁目。
環状線と国道40号とが交わる大きな交差点から、距離にすると数十メートルしか離れていません。
しかし、かなりわかりにくい立地で、秘境感が漂います。
恐らく、環状線のツルハを目印に入っていくのがわかりやすいかと思います。
40号線からだと難易度が高いです。

店は、かあさん一人で切り盛りしています。
店内は、狭いカウンターと小上がりがあって、小上がりはまさに焼き肉用といったつくりです。

メニューはこんな感じ。



ラーメンは、正油、塩、味噌の順で、正油と塩が550円、味噌が650円。
ラーメン以外では、そば5種類、うどん6種類、鳥めんというのもあります。
ご飯ものは、丼もの4種類とチャーハンがあって、玉子丼はきっちり550円です。
ちなみに、定食、カレーはありません。
あと、もちろん焼き肉メニューもあります。

正油ラーメンを食べました。(550円)



オーソドックスな外観です。
半濁系の豚骨スープ。
そこに加わる魚介が結構強いです。
ほんのり甘みがあり、好みです。
旭川王道系と言えます。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の細縮れ麺です。
まさに加藤ラーメンを思わせる典型的な旭川麺です。
かあさん絶妙な茹で加減が、麺を引き立たせます。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、もさっと系のものが1枚。
メンマは、味濃いめ。
ネギは、普通に美味いです。


国道四十号環状線隣接街中秘境焼肉店系


やっぱり美味いな奴。
かなりマニヤックですが、旭川王道を行く味です。








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れすとらん四季@和寒町

2012-11-09 22:55:55 | 上川(旭川以外)
れすとらん四季です。
「れすとらんしき」と読みます。



場所は、和寒町三笠。
国道40号沿い、和寒中心部から少し南側(旭川側)に外れたところにあります。

店内はゆったりとしたスペースで、通路が広く、テーブル席がメインです。

メニューを見ますと、ラーメンは、
正油ラーメン(旭川風)650円、
みそラーメン(オリジナルピリ辛みそ)650円、
野菜ラーメン(正油・みそ)750円、
みそカツラーメン(ライス付)900円、
の四つ。
塩味はないようです。

他、麺類はそば5種類、うどんは冬限定のなべ焼き1種類のみ。
丼ものは、5種類。
さすがにこんな洒落たレストランに、玉子丼はないようです。
カレー4種類、定食2種類、洋食プレート3種類。
特にこの洋食が、ポークカツ、煮込みハンバーグ、エビフライとあって、どれも美味しそうに見えます。

正油ラーメン(旭川風)を食べました。(650円)



意外と濁りのあるスープです。
豚骨ベースに鰹でしょうか。
甘めの味つけで、ふわりと香る和風だし。
とても食べやすいです。

麺は、低加水率の中細麺です。
つるっとした食感で、ばつっと切れる感じ。
典型的旭川麺とは少し違う、旭川風の麺です。
どこのでしょう。

具は、バラ肉チャーシュー、メンマ、ネギ、ごく少量水菜、なると。
チャーシューは、脂身があるやわらかタイプ。
美味いです。


洒落洋風レストラン旭川風拉麺


今度機会があれば、洋風プレートを食べてみましょう。






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やま田@沼田町

2012-11-08 23:55:55 | 空知
やま田です。
「やまだ」と読みます。



沼田町の中心部、数少ない飲食店の一軒です。

場所は、沼田町本通4丁目。
沼田町の中心部、メインストリートである国道から1本入ったところにあります。

ラーメンは普通のラーメンの他に、みそ、野菜、バター、モヤシ、カレー、ソース、みそ野菜、ねぎ、激辛、五目、チャーシューとあります。
その中でも、ソースラーメンが気になります。
麺類は他に、焼きそば、スパゲティー、そば・うどんとあります。
そば・うどんは、それぞれ10種類ずつあります。
丼ものは8種類あって、玉子丼は570円。
弁当10種類、定食9種類、もう何でも来いといった感じです。

ラーメン を食べました。(550円)



透明感のあるスープに、細かな粒子が浮いています。
甘さと塩辛さとが同居し、あっさりながら物足りなさはありません。
一方で、和だしのような風味もあります。
ラーメンとそばつゆが合わさった感じです。

麺は、何と西山ラーメンのもの。
高加水率の典型的な札幌麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ、ゆで卵半分、なると、海苔
チャーシューは、噛みごたえ抜群です。


沼田にもあった札幌西山食堂系


何と最近macponさんが訪問していたのには驚きです。






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かわしま@旭川市中心部

2012-11-06 23:55:55 | 旭川市(中心部)
かわしまです。



ピリカの跡地に、今年5月にできた新店です。

場所は、4条通7丁目。
買物公園と昭和通りの間、3-4仲通り沿いにあります。

ラーメンは、しょうゆ、みそ、しおの順で、各700円。
昼間はランチサービスで、500円のようです。

店内はピリカと同じつくりです。
細長いカウンターがメインで、テーブル数席。

みそラーメン を食べました。(700円)



あっさりスープに、濃いめの味噌だれが合わさります。
甘さが控えめの味噌ダレは、ピリカに似た特徴的な味わいです。
ピリカはもっと濃くてしょっぱいイメージがありましたが、ここではそこまで感じません。

麺は、藤原製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺です。
旭川の中でも、加水率がやや高めで若干太めな印象をいつも持ちます。

具は、チャーシュー、炒めもやしと玉ねぎ、メンマ、ネギ。
チャーシューは大きめなものが2枚。
炒めモヤシと玉ねぎはたっぷり入っています。
お得感があります。


ピリカ系あっさり味噌


店主さんは、元々ピリカでラーメンを作ってた方のようです。
段々濃くしていきますよと仰ってました。






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古潭荘@旭川市台場

2012-11-05 22:55:55 | 旭川市(南部)
古潭荘です。
「こたんそう」と読みます。



場所は、台場1条1丁目。
国道12号線沿いにあります。
こんな看板が目印です。



店に入りますと、今や懐かしいガラスケースに入ったメニューがあります。



ラーメンは三味揃ってて、しょうゆとしおが600円、みそが660円。
三味の他に、ピリ辛みそと書かれた、コタンラーメンがあります。
店の前にでかい看板があったやつです。
他、そばやうどんなどの麺類、ご飯ものなど、何でも揃います。
正真正銘のドライブインです。

入ってすぐのレジで食券を購入し、奥の席に案内されます。
かなり広々とした店内です。
テーブル席が無数にあって、小上がりもあります。

コタンラーメン。(680円)



意外と脂多く、湯気は少なめです。
ですので、予想通り最後までスープは熱々でいただけます。
基本のスープはさらり系。
赤味噌ベースの甘さの少ない味噌ダレです。
辛さの主体は唐辛子で、表面的な辛さなのですが、これがまた意外と辛いのです。

麺は自家製麺のようです。
そばとラーメンの麺は自家製麺との貼り紙がありました。
低加水率の細縮れ麺です。
加藤ラーメンに似たタイプの、細めの旭川麺です。
美味いと思います。
そばの麺も食べてみたくなります。

具は、チャーシュー、メンマ、モヤシと人参少量、絹莢、コーン。
チャーシューは、肩ロース風のものが1枚。
適度な脂分があり、味もまずまず。
コーンはごく少量で、観光客を意識したにしては少なめな気もします。


幹線道路ドライブイン意外と地域密着系かも


昼食時はかなりのお客さんの入りで、全体に年齢層は高め。
多くは観光客風で日本語ではない言語を話す人もいましたが、
一方で地元の人と思われる人も結構いました。
あらゆるニーズに応えてくれる店なのかもしれません。






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