旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

やまなか@士別市 2

2012-11-02 22:55:55 | 上川(旭川以外)
やまなか食堂です。



2回目の訪問になりますが、この2回目というのが今回の大きなポイントです。

場所は、士別市東7条9。
南大通り(道道61号)沿いにあります。

店内は、テーブル席が中心です。



メニューはこんな感じ。
ラーメンの先頭は、前回食べた、ねぎ味噌ラーメン700円。
次いで、醤油、塩味ラーメンが500円。
他、そば7種類、うどん2種類、カレー3種類、定食5種類、丼もの6種類と、きっちり食堂の役目を果たしています。
玉子どんは、きっちり500円。
あと、チャーハン、オムライスもあります。

醤油ラーメンを注文したのですが、
注文を終え、店内を見渡していると、衝撃的な貼紙を発見!



何と私が前回訪問した時の記事をプリントしたものが貼ってあるではないですか!
さらに「FFM北海道情報局」さんの記事も貼ってあります!
これは今までに経験したことない事態に驚きを隠せず、もはやラーメンなんてどうでもよくなってきました。(笑)
そうこうしているうちに、ラーメンができあがってきました。

醤油ラーメン。(500円)



意外と濁りのあるスープです。
甘みが強めで、まずまずの旨味があり、食べやすいと思います。

麺は、地元米澤製麺所のもの。
加水率やや高めの中細縮れ麺です。
前の記事では旭川麺と書いてありますが、今回は高加水率麺であり、変わったのでしょうか。

具は、チャーシュー、メンマ、わかめ、なると。
チャーシューは二枚入ってて、もっちり美味いです。


甘醤油食堂系


驚きの展開でしたが、地元密着食堂として、これからもがんばって下さい。






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ラーメン工房平岡@深川市 2

2012-11-01 23:55:55 | 空知
らーめん工房平岡です。
「らーめんこうぼうひらおか」と読みます。



こちらも2006年以来、6年ぶりの訪問になります。

店に入りますと、店内には心地よい音楽が流れています。
店主さんは、オーディオマニアでもあるようで、店内にオーディオルームまであります。

場所は、深川市3条23。
道道57号沿い、深川市街地から旭川寄りに結構外れたところにあります。

メニューを見ますと、
しょうゆらーめん 650円と、みそらーめん 700円のみで、しおらーめんはありません。
しょうゆは細麺、みそは中太麺を使用していると書かれています。

しょうゆらーめん を食べました。(650円)



少し濁りのある透明系のスープ。
動物系と魚介系からとったスープで、野菜は使っていないそうです。
一口飲むと、和風だしの香りがふわーっと香ります。
あっさりながら旨味が凝縮されています。
繊細なあっさりスープで美味いと思います。

麺は、高加水率の中細縮れ麺。
透明感があり白っぽい外観で縮れが強い麺です。
コシはあまりありません。
旭川の麺とは全く異なり、また札幌らしくもない独自の麺かと思います。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューはしっかり味付けされたやわらかタイプ。
メンマはコリコリした食感で、こちらもしっかり味付けされています。
それぞれは美味い具材ですが、繊細なスープと合わせるには味濃いめな印象もありました。


驚愕美味深川和風拉麺


前食べた時よりかなり美味く感じます
ラーメンがレベルアップしたのでしょうか、自分の好みがそちらにシフトしたのでしょうか。
今度は味噌を食べてみたいです。






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