2008.03.16
久しぶりの旭川。久しぶりのなが山です。
2006年12月30日以来、約2年振りになります。
閉店してしまった、むつみ@札幌市東区の流れを汲む店です。
ラー友Tにメールしたところ、快く道連れです。
この二人が揃うと、「T=塩、私=醤油」というのがお決まりです。
塩らーめん。(650円)
醤油らーめん。(650円)
透明なあっさりスープ。コクがあります。
豚骨ベースですが、全くクセがありません。
また、表面に浮く自家製ラードもクセがなくとても食べやすいです。
麺は一柳製麺のもろに札幌麺。
旭川で典型的札幌麺で勝負する店は、珍しいです。
具は、大きめのチャーシュー、ネギ、メンマと、旭川では珍しいほうれん草。
細かいネギが私好みで美味しいです。
旭川ラーメンとは全く異なり、また札幌ラーメンとも異なる、どちらかといえば札幌寄りのラーメンです。
久しぶりに満足しました。
久しぶりの旭川。久しぶりのなが山です。
2006年12月30日以来、約2年振りになります。
閉店してしまった、むつみ@札幌市東区の流れを汲む店です。
ラー友Tにメールしたところ、快く道連れです。
この二人が揃うと、「T=塩、私=醤油」というのがお決まりです。
塩らーめん。(650円)
醤油らーめん。(650円)
透明なあっさりスープ。コクがあります。
豚骨ベースですが、全くクセがありません。
また、表面に浮く自家製ラードもクセがなくとても食べやすいです。
麺は一柳製麺のもろに札幌麺。
旭川で典型的札幌麺で勝負する店は、珍しいです。
具は、大きめのチャーシュー、ネギ、メンマと、旭川では珍しいほうれん草。
細かいネギが私好みで美味しいです。
旭川ラーメンとは全く異なり、また札幌ラーメンとも異なる、どちらかといえば札幌寄りのラーメンです。
久しぶりに満足しました。