旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

なが山@旭川市永山 3

2008-04-08 21:21:33 | 旭川市(北部)
2008.03.16
久しぶりの旭川。久しぶりのなが山です。
2006年12月30日以来、約2年振りになります。
閉店してしまった、むつみ@札幌市東区の流れを汲む店です。



ラー友Tにメールしたところ、快く道連れです。
この二人が揃うと、「T=塩、私=醤油」というのがお決まりです。

塩らーめん。(650円)



醤油らーめん。(650円)



透明なあっさりスープ。コクがあります。
豚骨ベースですが、全くクセがありません。
また、表面に浮く自家製ラードもクセがなくとても食べやすいです。
麺は一柳製麺のもろに札幌麺。
旭川で典型的札幌麺で勝負する店は、珍しいです。
具は、大きめのチャーシュー、ネギ、メンマと、旭川では珍しいほうれん草。
細かいネギが私好みで美味しいです。

旭川ラーメンとは全く異なり、また札幌ラーメンとも異なる、どちらかといえば札幌寄りのラーメンです。
久しぶりに満足しました。
コメント (2)
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