2007.02.22
岡山での2杯目は、大雲寺の交差点にある、たくみです。
この店も深夜までやっています。
現在、岡山市内で人気の店のようです。
店名にもある、たくみそばを食べました。(650円)
見た目は、豚骨しょうゆ。
一口スープを飲んでみると、魚介系がかなり効いたコクのあるスープです。
豚骨・地鶏+鰹・昆布などのダブルスープだそうです。
私の岡山のイメージと異なり、少し衝撃を受けました。
大阪で洛二神のラーメンを食べたときのような、衝撃です。
「この場所で、このようなラーメンが出てくるとは!!」といった感じです。
また、変わった形の丼も、洛二神との共通点のような気がしました。
麺は、細麺ストレート。
店の外には、「冨士麺ず工房」と書かれた麺箱が置いてありました。
具は、半熟卵にトロトロチャーシュー。
そして白ネギに加え、玉ねぎのみじん切りがピリリと効いていました。
元和食店で修行したした店主がつくる、完成度の高いラーメンでした。
一つ残念なのは、スープが少なめだったこと。もっと欲しかった!
岡山での2杯目は、大雲寺の交差点にある、たくみです。
この店も深夜までやっています。
現在、岡山市内で人気の店のようです。
店名にもある、たくみそばを食べました。(650円)
見た目は、豚骨しょうゆ。
一口スープを飲んでみると、魚介系がかなり効いたコクのあるスープです。
豚骨・地鶏+鰹・昆布などのダブルスープだそうです。
私の岡山のイメージと異なり、少し衝撃を受けました。
大阪で洛二神のラーメンを食べたときのような、衝撃です。
「この場所で、このようなラーメンが出てくるとは!!」といった感じです。
また、変わった形の丼も、洛二神との共通点のような気がしました。
麺は、細麺ストレート。
店の外には、「冨士麺ず工房」と書かれた麺箱が置いてありました。
具は、半熟卵にトロトロチャーシュー。
そして白ネギに加え、玉ねぎのみじん切りがピリリと効いていました。
元和食店で修行したした店主がつくる、完成度の高いラーメンでした。
一つ残念なのは、スープが少なめだったこと。もっと欲しかった!