旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

パワー軒@東京都立川市

2007-11-23 20:23:35 | 関東
2007.11.11
今回の東京の拠点は、立川でした。
いろいろ調べてみると、立川に燕三条系のラーメンがあるではないですか!
パワー軒。
早速行ってみました。
中心部から少し離れていて、モノレールの泉体育館駅が最寄りの駅です。



燕三条麺 並 食べました。(700円)
別の張り紙には、燕三条系 ニンニク麺と書いてありました。
どちらが正式名かはわかりません。
背脂を多めにしたくて、「大油」と言ってみましたが、通じませんでした。



注文通り、表面の背脂はかなり多め。
煮干しダシが効いていますが、そこまで強くありません。
また、燕三条系では全く入っていない、ニンニクが結構効いています。
麺は、加水率低めの太麺。
燕三条でみられるような、うどんのようなモチモチ麺ではありません。
店主に聞いてみると「向こうの麺でも試してみたが、こっちの人には合わないだろう。」とのことで、現在の麺になったそうです。
具では特徴といえる、刻み玉ねぎがのっています。

確かに似ているが、違うラーメン。
まさにインスパイア系であります。
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美豚@東京都福生市

2007-11-23 18:00:04 | 関東
2007.11.10
福生駅から少し離れているのですが、マンボウさんのblogで知り、気になっていた美豚に行きました。
「びとん」と読みます。



煮魚出汁つけ麺を食べました。(750円)
通常つけ麺の麺は250gだそうですが、連食でしたのでラーメンの麺の量175gに減らしてもらいました。



濃厚豚骨スープに、サバ・カツオ・昆布などの魚介系が合わさります。
一言で表現すると、濃くて甘い!
この甘さは、サバのため??サバの味噌煮??
そして、節のザラザラ感が舌に残ります。
強烈なインパクトがあるつけタレです。
チャーシューは、薄切りバラ肉のような感じでした。
麺は加水率高めの太麺。
水分が多く、しかもかなり硬めに茹でられているため、ぷりんぷりんしていました。

かなりのインパクトつけ麺でした!!
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雫@東京都福生市

2007-11-22 00:51:19 | 関東
2007.11.10
次に向かったのは、福生駅近くの雫です。
駅のごく近くなのですが、非常にわかりにくい場所にあり、さまよってしまいました。



曜日でメニューが異なります。
火木土のお品書き
ら~めん 鶏と魚介の雫《醤油味》
水金のお品書き
ら~めん 鶏の雫《塩味》
いずれも鶏のスープ(鶏白湯)が特徴です。

これとは別に、偶然ある張り紙に気付きました。
「いつ樹・雫共同企画第二弾 11/10 17:30~ あん肝をテーマに店主が創作」
かなり惹かれましたが、ぐっとこらえ、デフォのら~めんにしました。
隣の人のを見てみると、白濁したつけダレのつけ麺のようでした。

この日は土曜日ですので、
ら~めん 鶏と魚介の雫《醤油味》を食べました。(650円)



首都圏で流行の鶏白湯スープ。
とろみと旨みが十分にあり、予想以上に濃厚なスープです。
魚介ダシも結構強めに効いています。
麺は、加水率高めの中太縮れ麺です。
具では、スモークされた鶏チャーシューが特徴です。

十分に美味しいのですが、魚介ダシが強めでした。
鶏白湯そのものを味わうべく、今度は鶏の雫《塩味》を是非食べてみたいものです。
しかし遠い。。。次食べれる日は来るのでしょうか。。。
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きら星@東京都武蔵野市

2007-11-21 23:42:07 | 関東
2007.11.10
今月も東京です。今回は多摩地方。
まず、中央線武蔵境駅で降ります。
きら星です。



ラーメンを食べました。(650円)



とろみのある豚骨スープ。
ものすごくコクがあり、濃厚で、かなり美味しいスープです。
特徴的なのは、カツオ飴です。(写真でいうと、真ん中上)
キャベツの上にのっているゲル状のタレで、スープに溶かすと和風風味が強まります。
麺はもちっとした中太麺。
あまり食べたことのないタイプでしたが、濃厚スープによく合います。
具で特筆すべきは、チャーシュー。
とろけるのにかなり分厚い!
この厚さは、宝樹@白石区に次ぐか??

1杯目から大満足!!
今回の東京で、これ以上のラーメンには出会えないのでないか?と思う程でした。
コメント (2)
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aloalo@札幌市中央区

2007-11-21 23:30:44 | スープカレー・カレー
2007.11.09
すすきので飲んだ帰りに寄りました。
場所はよく憶えていません。aloaloです。
ビルのかなり上の方に位置しています。



チキンを食べました。(1000円)
辛さは100段階のうち、無料の上限が30だったのですが、弱気の25にしました。
トッピングにオクラをつけました。(100円)




結構濃いめのスープカレーです。
濃いのですが、ルーっぽくはなく、スープなのです。
うまく表現できませんというか、飲んだ後のためあまり憶えていません。。。
25番の辛さは余裕でした。
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けらあん@札幌市 ラーメン横丁

2007-11-19 23:48:11 | 札幌市(中央区)
2007.11.08
ラーメン横丁に最近できた、けらあんに行きました。
元近鉄の光山選手の店として知られています。



串カツなども食べることができ、文字通り酒場として飲んでいるお客さんもいました。

先頭メニューのトマトラーメンも気になったのですが、
もっと気になる、はりはりラーメンを食べました。(750円)



和牛ホルモン「あぶらかす」を使用しているラーメンです。
表面にはそのホルモンと油が浮き、スープを飲んだ瞬間に、「ホルモン!」って思わせる味です。
タレは塩醤油タレと書いてありますが、醤油色をした透明スープです。
スープそのものは、あっさりしていると思うのですが、表面のホルモンにより独特のコクが生まれています。
見た目以上に、こってり感があります。
麺は、加水率多めの中細麺でした。
具では、シャキシャキ水菜が特徴的。
確かにこのタイプのラーメンは、札幌にはないですね。

向かいには白樺山荘もできたんですね。
結構な行列ができていました。
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奥芝商店@札幌市中央区

2007-11-18 08:12:18 | スープカレー・カレー
2007.11.08
スープカレー、かねてからの宿題店、奥芝商店に行きました。
閉店時間は24:00となっていますが、スープ切れでいつも早々に閉店してしまいますが、この日は間に合いました。
三四郎の斜め向かいにあるんですね。



やわらかチキンにしました。(900円)
スープはエビスープ。(100円)
辛さは、12段階のうち無料上限の5番目(皐月)にしました。
店長オススメとも書いてあります。
無料トッピングに、オクラを、有料トッピングに、海老をつけました。(250円)



照明が暗めで、写真がいまいち。。。

辛さはまだ余裕あり。
スープの旨みはものすごいです。
海老など凝縮された感じでした。
今までで最高の旨みかも。
ただスープがぬるめで、少なめなのが残念でした。
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月見軒@札幌市北区

2007-11-17 01:32:56 | 札幌市(北区)
2007.11.04
札幌新道沿いにある月見軒です。
私がラーメン食べ歩きを始めた頃、札幌で醤油ラーメンといえば月見軒といわれるほどでした。
が、最近はめっきり名前を聞きません。



みそを食べている人が多かったですが、
月見軒といえばしょう油ラーメンです。(650円)
食べるのは6~7年振りだと思います。



透明で醤油色の強いスープ。
鶏ガラを中心として、色々な具材がスープに使われています。
ほんのり甘めの醤油ダレと、複雑な辛みのある香辛料が特徴的です。
一柳製麺の麺箱が積まれていました。
典型的札幌麺より加水率は低めでした。

最近あまり話題に上っていませんが、なかなか美味しかったです。
コメント (2)
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秀@札幌市白石区

2007-11-16 23:33:28 | 札幌市(白石区)
2007.11.04
東札幌の南郷通から少し入ったところにある、秀です。
「ひで」と読みます。



豚骨ベースの白湯スープと鶏ベースの清湯スープの2種類があります。
私はおすすめと書いてある、とんこつ塩らーめん食べました。(650円)



あっさりしていますが、まろやかでコクのある豚骨スープです。
塩分も程よく、とても食べやすいです。
麺は、さがみ屋製麺の札幌麺でした。
具としては、高菜が入っていて、いいアクセントになっています。

こちらが、あっさり醤油らーめん。(650円)



鶏ベースで、文字通り非常にあっさりスープです。
ほんのり甘みがあり、どちらかというとこちらの方が好みの味です。
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てんかつ@札幌市白石区 8

2007-11-15 23:37:57 | 札幌市(白石区)
2007.11.03
てんかつの看板メニュー(?)かどうかは不明ですが、
メニューの先頭に書いてある、磯ジャンジャンです。(800円)



ラップをとると、ふわ~っと磯の香り。
まるで、浜茶屋で食べるラーメンのようです。
塩味なのですが、スープが茶色に濁っています。
魚介類の煮汁のためでしょうか?
具だくさんで、蟹・海老・イカ・ホタテ・ワカメ・白菜・玉ねぎ・豚肉などが入っています。
胡椒が非常に効いているのが印象的でした。
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