旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

青島食堂 曲新町店@新潟県長岡市

2007-09-15 20:11:30 | 新潟
2007.08.26
長岡市の青島食堂です。
長岡市・新潟市内に何店舗かありますが、ここ曲新町店が本店格と勝手に思っています。
私のラーメン食べ歩きの原点となった店です。



今でこそ「新潟四大ラーメン」や「長岡生姜系」などと言われ、全国的にも有名になった気がしますが、何年も前から存在する老舗ラーメン店です。
長岡ラーメンの歴史に関するHPによれば、1960年代後半に登場したそうです。

今回びっくりしたのは、20年以上前からいる店員さん(おばちゃん)がまだいたことですね。
「チャーシュー大2~」と、声が響いておりました。
私の中では「青島名物」です。

今回は、青島チャーシューを食べました。(700円)



生姜のきいた濃口醤油のラーメン。
このチャーシューもまたおいしいのですよ。
多くは述べませんが、絶品ラーメンです。

食べ終えて店を出ると、ものすごい行列にびっくり!

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鈴多食堂@新潟県長岡市(栃尾市)

2007-09-14 23:45:12 | 新潟
2007.08.26
新潟県の旧・栃尾市にある、鈴多食堂です。
数少ない栃尾市のラーメン店の中で、一番美味しいラーメン店と思います。
とは言っても、他はほとんど行ったことはありませんが。。。
新潟県内のラヲタの皆さんには、比較的名が通っているらしく、「新潟ラーメン食べあるき」にも載っていますし、いろいろなHPやBlogでも紹介されています。
全国的には全く無名だと思いますが、めぐぞうさんのMZ's WebsiteのHPに紹介されていて、びっくりしました!
さらに店内には、新横浜ラーメン博物館のデータベース協力店の張り紙があって、これまたびっくり!!



見た目は普通の食堂です。
店の前の木造の屋根のようなひさしは「雁木(がんぎ)」といって、豪雪地帯の雪よけになっていて、その下が歩道になっています。
たまたま栃尾祭りだったようで、提灯付きです。これは珍しい!

中華ソバを食べました。(550円)



醤油色が非常に濃いですが、飲み口は非常にあっさり。
豚骨を使っているそうですが、それを感じさせない和風ダシのあっさりスープです。
表面にはほとんど油がありません。それ程あっさりです。
麺は、やや軟らかめのストレート麺。
自家製麺だそうです。

食後のソフトクリームもおいしいです。
コメント (1)
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初代けいすけ@東京都文京区

2007-09-12 23:54:49 | 関東
2007.08.25
大喜からそのまま歩いて、初代けいすけに向かいます。
それにしても暑い!汗だくスーツに慣れてきました。



黒みそラーメンを食べました。(700円)



表面の油が厚く、湯気が上りません。
その下にある、焦げ茶色のスープ。
ややとろみがあり、今までに食べたことのない独特のコクがあります。
焦がしネギと合わさり、何とも不思議な旨味です。
麺は、加水率多めの中太麺。つるっとした感じです。

このようなみそラーメンは今までに食べたことがありません。
札幌みそラーメンとは全く異なりますし、旭川で食べたようなみそラーメンとも全く違います。
何とも文字では表現しづらい、濃厚であり、まろやかでもある、、、
うまく言葉にできません。

2軒連続、大満足でした。
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大喜@東京都文京区

2007-09-11 23:31:33 | 関東
2007.08.25
東京です。8月下旬ですが、まだまだ暑いです。
そんな中、大喜の行列に並びました。
30℃を越える炎天下の中、スーツをまとって、汗だくになって並びます。
その姿は、さぞかし怪しかったでしょう。
店外の行列は、5人と意外と少なく、25分で食べることができました。



冷しとりそばを食べました。(900円)
昼夕各15食限定だそうです。
前回(7~8年前)は、普通の「らーめん」を食べたので、今回は「とりそば」にしようとずっと心に決めていたのですが、暑さに負けました。。。



麺は平打ちの縮れ麺です。
そして、とろみのある透明スープ。
塩味の冷たいラーメンがここまで美味しいとは、予想を遙かに超えていました。
ごくあっさりしているのに、旨みが閉じ込められています。
具は、鶏肉の他、オクラやナメコが特徴的です。
途中でレモンを搾って食べると、さらにあっさりと変化して、これまたおいしいです。

久々の大喜、大満足です。
次、いつ来れるかわかりませんが、まだまだ宿題メニューはあります。
コメント (2)
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宇明屋@札幌市中央区

2007-09-10 23:29:22 | 札幌市(中央区)
2007.08.24
飲んだ帰りに、すすきのにある、宇明屋に行きました。



店頭に看板にあるとおり、五周年サービス期間中でした。
三味ともに、500円です。
ごま味噌らーめんを食べました。(500円)
ラッキー!



最初にすり鉢が渡されて、自分で胡麻をごまをすって、振りかける仕組みです。
胡麻の効いた、濃厚なみそラーメンだったと思いますが、酔っぱらっていたため、あまりよく憶えていません。
欅系との情報もありましたが、あまり欅を感じさせないラーメンでした。
小林製麺の麺箱が積んでありました。
具では、ネギが多めで、メカブとキクラゲも入っていました。
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風@札幌市厚別区

2007-09-10 00:20:00 | 札幌市(厚別区)
2007.08.23
厚別の12号線沿いにある、風です。
移転後は初です。
サンクスを目印に行ったのですが、建物の陰に隠れていて、おもいっきり通り過ぎてしまいました。



燻煎醤油ラーメンを食べました。(650円)
「ばいせん」と読むようです。焙煎??
さらに3つの味から選ぶのですが、こってり味・あっさり味・伊勢海老風味があります。
今回は、伊勢海老風味にしました。



黒めの醤油色で、恐らく透明系のスープ。
あっさりしていますが、海老の風味とスープのコクが伝わってきます。
あまり北海道にはないタイプかと思います。
新宿の名店「武蔵」の味は、もはや私の記憶の彼方ですが、近いものがあるかもしれません。気のせいかもしれませんが。。。
麺はカネジン食品のものを使用していました。
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シン@札幌市南区

2007-09-09 08:33:01 | 札幌市(南区)
2007.08.21
澄川にある、シンに初めて行きました。
お気に入りのパン屋さん「アンシャンテ」の近くでした。
ハード系もいいですが、デニッシュが絶品の店です。



みそラーメンを食べました。(700円)



スープを一口、私の想像よりあっさりしていました。
塩分控えめで、和を感じさせる上品な感じですが、旨味は十分。
クリーミーな感じがするのは、赤本などによれば、牛乳やバターを隠し味に使っているそうです。
麺は、森住製麺のもの。加水率多めの中太麺です。
具では、焦がしネギがのっているのが特徴的です。

私のイメージしていたラーメンとは少し異なりましたが、期待どおり美味しいみそラーメンに満足しました。
次は、炙り背脂みそラーメンが気になります。
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らっきょ大サーカス@札幌市白石区

2007-09-09 00:26:16 | スープカレー・カレー
2007.08.20
札幌だけでなく、全国展開している有名店「らっきょ」。
この支店が、本通(12号線)沿いにあります。
らっきょ大サーカスです。


(暗くて店の写真がイマイチ

チキンスープカレーを食べました。(892円)
辛さは、5段階のうちの4。
トッピングにおくらをつけました。(150円)



「らっきょ」の中で、ここはおこげのスープカレーが有名なのですが、まずはオーソドックスに攻めてみました。

一言で表現すると、トマト系のスープ。
少しルーっぽい感じもありました。
辛さ: 4/5は私には辛すぎました。
最近スープカレーを結構食べていて、これぐらいは大丈夫だろうと思っていましたが、甘かったです。
調子に乗りすぎました。。。
あと、特筆すべきは、ガラス張りのテーブルにびっしりと敷き詰められた、唐辛子でしょうか。
上の写真でも、かろうじてわかります。
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てつや 美園店@札幌市豊平区

2007-09-09 00:07:34 | 札幌市(豊平区)
2007.08.19
久しぶりのてつやです。
今回は初めて、美園店に行きました。



10周年記念メニューである、三代目「てつや正油」(=和風とんこつ正油だそうです)を食べたかったのですが、限定のため品切れ。
よって、初代「てつや正油」(=創業からの定番、背脂とんこつ正油)を食べました。(735円)
結局、いつもの正油ってことです。



豚骨のみの白湯スープ。
いつも通り、濃厚でしょっぱくておいしい。
そして背脂の甘み、旨味もあります。
麺は小林製麺の典型的札幌麺。
チャーシューは、肩ロースの肉を使っているそうです。

食べ慣れたせいか、一番最初食べた時のインパクトは徐々に薄れてきていますが、おいしいラーメンに違いはありません。
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桃福@札幌市北区

2007-09-08 09:05:35 | 札幌市(北区)
2007.08.19
新琴似の人気店、桃福に初めて行きました。
店内は満員で、少し並びました。
昼食時でしたが、それにしても続々お客さんが入ってきます。



ねぎみそらーめんを食べました。(900円)
900円!!



一言で表現すると、まろやかなみそ。
ややとろみがあって、クリーミー。
油が多めですが、あっさりと頂けました。
麺はさがみ屋製麺のもの。
中太麺なのですが、加水率はやや低め。
私好みの麺です。
そして極細切りのネギ。
味噌と絡んで尚美味しく感じます。
あと、アクセントに柚子が一切れのっています。

さすが人気店だけあっておいしい!満足の1杯でした。
このタイプの味噌ラーメンは、ありそうで思いつきません。
ここでしか食べられないかもしれません。
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