旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

マジックスパイス@札幌市白石区

2007-08-19 21:12:49 | スープカレー・カレー
2007.08.07
札幌スープカレーの基本ということで、行ってきました。
初めて行きましたが、ド派手な建物ですぐにわかりました。



チキンを食べました。(900円)
辛さは、7段階の4番目である、涅槃。(100円)
トッピングにかき揚げをつけました。(120円)



透き通ったスープです。
旨みと辛さが凝縮されていておいしいです。
私には、涅槃は少し辛め。
今まで食べたスープカレーの中で、最もスープっぽい感じでした。
これは初めて食べる感じです。

店内の張り紙をみると、ほとんど塩分が入っていないそうです。
しょっぱく感じるのはスパイスのため??
ラーメンとの大きな違いです。
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山頭火 札幌琴似店@札幌市西区

2007-08-18 22:13:51 | 札幌市(西区)
2007.08.08
この日は琴似へ。
まず向かった先は「てら」。
23:00までの営業かと思っていたら、実は21:00までで間に合わず。
次に向かった先は「ななし」。
しか~し、定休日。

2軒に振られてどうしようかと思っていたところ、「ななし」の向かいに「山頭火」があるではないですか!
旭川に住んでいる時には、絶対入ることのなかった、札幌の山頭火。
今回はもう行く当てもないので、入りました。



しおらーめんを食べました。(750円)



最初、店員さんが注文を間違えてしまったため、チャーシューをサービスしてもらいました。
明らかに普通より多いです。ラッキー!

まろやかクリーミーな豚骨スープは健在です。
麺も典型的な旭川麺。
非常に懐かしく思いながら食べました。
懐かしいとは言いながら、振り返ってみると2007年3月6日に食べていました。

多数の支店を展開し成功しているだけあって、味は再現されていました。
さすがです。
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北山龍@札幌市北区

2007-08-17 23:12:33 | 札幌市(北区)
2007.08.06
最近私の中で、札幌市内の旭川系がアツイです。
かなりハイレベルな店が多いと実感しています。
今回は麻布まで車を走らせました。



北山龍です。
店に入った瞬間は、何故かカレーのにおいが漂います。

評判の高い、しおを食べました。(750円)



チベット海底岩塩を使用しているそうです。
見た目は、予想通り加藤ラーメン系(やまびこ系)なのですが、食べた感じは全く異なります。
豚骨+魚介だと思うのですが、スープは少し透明がかっていています。
すっきりしているのですが、非常にコクがあります。
やまびこのラーメンから、独特のしょっぱさを引いたとでもいいましょうか??
表現が難しく、また旭川にも似た塩ラーメンは見当たりません。
麺は加藤ラーメンのもの。
典型的な旭川麺でした。

やさしい味わいの、ハイレベルラーメンに満足しました。
旧・旭川人としては、このスープでしょうゆラーメンを是非是非食べてみたいものです。
他にも、ジンジャーソルトやブラックソルト、カレーラーメンなど気になるメニューも多いです。

本当に札幌の旭川ラーメンは超レベルが高いですね。
基本は旭川系なのですが、そこから各店が独自の色を出しているような印象で、非常におもしろいです。
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麺処 平成@札幌市北区

2007-08-16 21:47:04 | 札幌市(北区)
2007.08.05
麺処 平成に初めて行きました。
7~8年前、平成軒の時に1回行ったことがあるのですが、味は全く憶えていません。
旭川系ということで知られている店です。



しょうゆを食べました。(630円)



まず、スープを一口。うま~~い!!
豚骨+魚介のスープですが、魚介系がやや強め。
恐ろしいほどのコクがあります。これは好みです。
旭川系と言われていますが、旭川にはまずない味です。
先日感激した、旭川系の三四郎では、何となく旭川で連想できそうな店がありましたが、ここでは全く思いつきません。
むしろ首都圏の豚骨魚介系に近い印象を持ちましたが、どうなのでしょう?
暖簾には、まるは製麺の文字。
低加水率の中細縮れ麺。
何となく旭川系なのですが、少し加水率が多めでした。

いや~、おいしいです。
私の中では、旭川系ではないですが、おいしいです。
一緒に妻がいたら怒られてしまいますが、久々にスープを完飲です。
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王将@千歳市

2007-08-14 22:16:57 | 石狩(札幌以外)・後志
2007.08.05
千歳で旭川系(やまびこ系)のラーメンを食べようと向かった先は、一善や。
名寄にも同名の店があり、私のお気に入り店です。



何か様子が変だなと思って近寄ってみると、、、



閉店しているではないですか!!しかも7月いっぱいとは、、、
数日違いでした。残念


そこで千歳の有名店、王将に行きました。
札幌ラーメンの店として有名です。



夕方は17:00開店なのですが、5分前に行くと、店の前に数台の車があり、皆さん待っているようでした。
17:00の開店とともに、10人程が店に入りました。

メニューの先頭は白味噌でしたが、赤味噌を食べました。(800円)
全体に値段が高めですね。醤油や塩でも750円です。
空港価格??



作り方は札幌系で、スープと野菜を炒める方法です。
サラッとしたコクのあるスープ。見た目ほど辛くはありません。
光林坊@旭川市近郊や番番@旭川市を思い出させる味でした。
この2軒との決定的な違いは、麺。
こちらでは、典型的な札幌麺を使用しています。
具では、キクラゲとメカブが特徴的です。
コメント (2)
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てんかつ@札幌市白石区 4

2007-08-14 18:34:04 | 札幌市(白石区)
2007.08.04
この日は暑かったので、冷たいメニューにしました。
てんかつの、冷やしラーメン(夏のみ)です。(650円)



これといった特徴のない、普通の冷やし中華です。
緑の昆布麺が映えることが、他のメニューとの違いでしょうか??
あと具では、白キクラゲがのっています。

あぁ、蔦亭@旭川市の夏限定メニューが食べたくなってきました!
今年もあるのかなぁ~。
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ZERO@札幌市中央区

2007-08-13 23:00:57 | 札幌市(中央区)
2007.08.01
狸小路の東の端にある、ZEROに初めて行きました。



先頭メニューの、道産黒大豆味噌麺を食べました。(700円)



サラッとした感じですが、濃厚で非常にコクのある味噌です。
複雑な独特の味わいがあります。
麺はカネジン食品のもの。
加水率多めの札幌麺ですが、やや細めです。
長沼産の小麦「ホクシン」を使っているそうです。

黒大豆かどうかはよくわかりませんでしたが、なかなか美味しいみそラーメンでした。
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米風亭@札幌市中央区

2007-08-11 07:38:31 | 札幌市(中央区)
2007.08.01
職場の同僚らと、米風亭にビールを飲みに行きました。
世界各地のビールが揃う店です。



ここの名物メニュー、油そばを食べました。(700円)
油そばを食べるのは、今は無き、旭川市四条通りの「源」以来です。



茹でられた札幌麺が油で和えられている感じです。
あまり、くどさはありません。
濃いめに味付けされた、醤油ダレはコクがあっておいしいです。
最後の方では、ややしょっぱさと油っぽさを感じましたが、ビールがあれば問題ありません。

久しぶりの油そばでした。
札幌ではあまりみかけません。
他には、確か吉山商店にあった気がします。未食ですが。
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yellow@札幌市中央区

2007-08-11 07:08:57 | スープカレー・カレー
2007.07.29
職場に、私のラーメンと同じくらい、カレーの好きな知人がいます。
これからスープカレーを食べる機会が増えそうなので、カテゴリーを独立させました。

今回は、その知人らと3人で有名店、yellowに行きました。
スープカレーを食べるのは、Medicine Manで食べた以来、人生二回目です。



野菜チキンカリーを食べました。(900円)
トッピングに納豆をつけて、辛さは2番にしました。



スープは、店名の通り黄色いのですが、白く濁ったような感じです。
スープの旨味とスパイスの辛みが融合しています。
ルーカレーとは全く違う食べ物なのですね。
これが今札幌で流行っている味か。。。

他を全く知らないので比較はできませんが、スープカレーっておいしいですね。
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究@札幌市白石区 2

2007-08-10 22:26:52 | 札幌市(白石区)
2007.07.29
菊水の新店から、初の出前です。
初めて行った時には、合わせみそを食べました。
今回は、マンボウさんのコメントにもありましたが、このスープだとしおかしょうゆが良さそうであり、しょうゆラーメンにしました。(650円)




見た目は、やや透明系。
和風ダシの効いた、あっさりスープです。
私のソバ屋のラーメンのイメージとは異なる、本格ラーメンです。
麺がのびているのは当たり前ですが、出前でこのラーメンであれば満足です。

私の出前ラーメンローテーションの一角に入り込みました。
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