旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

橙や 本店@旭川市動物園通り

2007-02-12 19:35:47 | 旭川市(動物園通)
2007.02.06
動物園通り沿いの人気店、橙や本店に行きました。
全国放送のTVに出て以来、たちまち行列店になりました。
それもあり、しばらく足が遠のいていましたが、久しぶりに行きました。
振り返ってみると、2006年2月5日以来で、ちょうど一年ぶりです。

山のようにメニューがあり、いろいろ食べ比べていた時期もありましたが、久しぶりということもあり、橙みそを食べました。(730円)
旭川にしては、高めの値段設定です。
トッピングをつけまくったら、大変な値段になります。



背脂入りの濃厚なスープです。
今まで旭川にこのタイプのラーメンはなく、初めて食べたときはかなりの衝撃を受けました。
食べるにつれ、その衝撃は減っていきましたが、大味なラーメンが好きな人にはたまらないと思います。
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熊ッ子ラーメン 東旭川店@旭川市動物園通り

2007-02-11 21:34:47 | 旭川市(動物園通)
2007.02.05
動物園通りの東側、旭山動物園に近いところにある、熊ッ子ラーメンです。
ラーメン店でいうと、そね食堂と特一番の間にあります。

「熊ッ子」は、旭川でも有名なチェーン店です。
旭川市内には、似た名前の「こぐま」というチェーン店もあります。
noriさんのHPによれば、元々は一緒だったのが、製麺会社の絡みで分裂したそうです。

正油ラーメンを食べました。(550円)



本当に普通のしょうゆラーメンです。
ダシのクセがなく、しょうゆダレが前面に出ている感じです。
旭川ではあまりないかもしれません。
熊ッ子チェーン製麺工場で作られる、自家製麺を使用しています。
典型的な旭川麺です。

これといった特徴がないのが特徴でしょうか。
逆に、万人受けする味とも言えます。
旭山動物園を訪れた際に、クセのない食べやすい旭川ラーメンを食べたい時に、おすすめの店です。

有名チェーン店だけあって接客は抜群ですが、喫煙者が多いことが気になりました。
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ドライブイン39@愛別町 3

2007-02-11 21:30:38 | 上川(旭川以外)
2007.02.05
国道39号線沿いにある、ドライブイン39です。
見た目、普通のドライブインです。
2006年6月5日以来の訪問です。

きのこラーメン(元祖舞茸ラーメン)を食べました。(800円)
普通に注文すると醤油味なのですが、お気に入りの塩味にしてもらいました。



透き通ったスープに、いろいろな粒が浮いています。
きのこも使用しているそうですが、とても複雑な味わいで非常にコクのあるスープです。
本当においしいスープです。
旭川市・須藤製麺の典型的な旭川麺を使用しています。
特徴は、特大舞茸です。
かなり大振りの舞茸で、プリプリした食感が楽しめます。

お土産で売っている、地元愛別産の特大舞茸(600円)もおすすめです。

最近、旭川紋別自動車道が上川町の先まで伸びました。
当然国道39号線の交通量も減っているでしょう。
余計な心配をしている今日この頃です。
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ろくごう@遠軽町 2

2007-02-08 23:06:19 | オホーツク
2007.02.04
昨日と打って変わって、道東地方は吹雪でした。
吹雪の中、久しぶりのろくごうです。



前回は、味噌担々麺を食べました。
今回は、その時から気になっていた、角煮ラーメン(味噌)を食べました。(850円)



濃厚な味噌だれに力強いスープです。
担々麺の時の方が、辛みの中にコクがあった気がしました。
麺は西山製麺の典型的な札幌麺。
札幌みそラーメン系といえると思います。
角煮は、とても軟らかくトロトロです。
醤油の味がしっかり染み込まれていました。

個人的には、味噌担々麺の方が好みの味です。
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のぶりん@遠軽町(生田原町) 4

2007-02-08 23:00:00 | オホーツク
2007.02.03
最近ほぼ毎月食べている、のぶりんです。
今週末は、道東地方は快晴でした。



今回は、みそラーメンを食べました。(650円)



甘めのみそです。やさしい味わいです。
コクはありますが、味噌の濃さは控えめで、スープの味が味わえます。
西山製麺の太麺と良く絡んで、いい感じです。

みそ・しお・しょうゆと三色食べましたが、どれもおいしかったです。
この麺と一番合うのは、みそラーメンではないかと思います。
スープを一番味わえるのは、しおラーメンだと思います。
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笑右衛門@旭川市動物園通り 2

2007-02-06 23:47:37 | 旭川市(動物園通)
2007.02.01
夜に職場の知人らと偶然街で会い、時間も早めだったことから、笑右衛門に行きました。

前回はしょうゆでしたので、今回は初めてしおラーメンを食べました。(600円)
知人らは、ラーメンのセットや野菜サラダを食べました。
夜は居酒屋もやっています。



見た目は、いわゆるとん塩です。
スープにはこの店独特の風味がありますが、しょうゆの時よりは抑えられています。
八海のとん塩に似た感じですが、塩分は抑えられています。
コクがあり、食べやすいラーメンでした。
トロトロチャーシューも良くできています。

どうでもいい話ですが、私の知人の一人はここの奥さんのファンです。
今回一緒に来た知人ではありませんが。
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一善や@名寄市 2

2007-02-05 23:35:16 | 上川(旭川以外)
2007.02.01
名寄の名店、一善やです。
旭川・やまびこ系のラーメン店で、今回は2回目です。
前回は基本のしょうゆを食べましたので、今回はやまびこにはない、つけ麺を食べました。

つけ麺(じいちゃん味噌)を食べました。(700円)
つけ麺には味噌味しかないようです。



麺は、加藤製麺の典型的な旭川麺。
つけだれは、味噌の味が強いですが、やまびこ系独特の風味がわかるスープです。
そこにほんのり酸味が効いて、絶妙にマッチしています。低加水率麺と良く絡みます。
写真ではわかりませんが、炒めたもやしがタレの中に入っているのには驚きでした。
やまびこ系の味に違いはないのですが、今までに食べたことがないタイプで、非常に満足しました。
やはり、レベルが高い!

今度もやまびこにはないシリーズで、あさりとん塩や潤辛みそなどを食べてみたいです。

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都@和寒町 3

2007-02-04 15:02:59 | 上川(旭川以外)
2007.01.31
2週連続の都です。
夜も遅いのに、地元民・スキー客で店内はほぼ満員でした。

今回は、塩ラーメン。(550円)



典型的な旭川ラーメンです。
油は多めです。
今日の麺も、もちもち感少なめで、硬めの茹で上がりでした。

個人的には醤油の方が好みで、より旭川らしいと思いますが、塩も捨てがたいです。
どちらも、かなりおいしいです。
ちなみに、味噌はありません。

和寒町では「大勝」が有名ですが、営業時間を考えると、ここ「都」の方が行きやすいと思います。
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十勝平原堂@深川市 2

2007-02-04 14:38:36 | 空知
2007.01.31
2回目の十勝平原堂です。
前回は、店名にもある「平原らぁ麺」を食べたので、今回はしょうゆラーメンにしました。

香・醤油らぁ麺+味玉 を食べました。(680円+60円)



「熟成醤油と十勝産鮭節が決め手」のスープだそうです。
スープは熱々。油分は少なめ、鮭節などの和風ダシが効いていますが、それほど強くはありません。
比較的あっさりスープです。
旭川・加藤製麺の麺を使用しています。
「平原らぁ麺」の時と異なり、典型的な旭川麺でした。
焦げ目の付いたトロトロチャーシューは絶品でした。
また味玉も、味は薄めですが、中身はトロトロでした。
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元祖旭川ラーメン@旭川市永山(ラーメン村)

2007-02-03 16:39:45 | 旭川市(北部)
2007.01.28
旭川に住み始めて約10年になりますが、旭川ラーメン村の「元祖旭川ラーメン」に行ったのは今回が初めてです。
ラーメン村に来ることはあったのですが、いつも「天金」や「山頭火」に足が向いていました。

正油ラーメンを食べました。(600円)
旭川では、しょうゆラーメンを「正油ラーメン」と書く店が結構あります。



標準的な旭川ラーメンだと思います。
魚介系が効いたスープで、少し甘めです。
千葉製麺工場の麺です。典型的な旭川麺です。
地元の製麺工場ですが、暖簾に書いてあるのをあまり見かけません。

「元祖旭川」と名前は付いていますが、広東メンや五目ラーメンなど、メニューは豊富にあります。
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