2007.02.01
名寄の名店、一善やです。
旭川・やまびこ系のラーメン店で、今回は2回目です。
前回は基本のしょうゆを食べましたので、今回はやまびこにはない、つけ麺を食べました。
つけ麺(じいちゃん味噌)を食べました。(700円)
つけ麺には味噌味しかないようです。
麺は、加藤製麺の典型的な旭川麺。
つけだれは、味噌の味が強いですが、やまびこ系独特の風味がわかるスープです。
そこにほんのり酸味が効いて、絶妙にマッチしています。低加水率麺と良く絡みます。
写真ではわかりませんが、炒めたもやしがタレの中に入っているのには驚きでした。
やまびこ系の味に違いはないのですが、今までに食べたことがないタイプで、非常に満足しました。
やはり、レベルが高い!
今度もやまびこにはないシリーズで、あさりとん塩や潤辛みそなどを食べてみたいです。
名寄の名店、一善やです。
旭川・やまびこ系のラーメン店で、今回は2回目です。
前回は基本のしょうゆを食べましたので、今回はやまびこにはない、つけ麺を食べました。
つけ麺(じいちゃん味噌)を食べました。(700円)
つけ麺には味噌味しかないようです。
麺は、加藤製麺の典型的な旭川麺。
つけだれは、味噌の味が強いですが、やまびこ系独特の風味がわかるスープです。
そこにほんのり酸味が効いて、絶妙にマッチしています。低加水率麺と良く絡みます。
写真ではわかりませんが、炒めたもやしがタレの中に入っているのには驚きでした。
やまびこ系の味に違いはないのですが、今までに食べたことがないタイプで、非常に満足しました。
やはり、レベルが高い!
今度もやまびこにはないシリーズで、あさりとん塩や潤辛みそなどを食べてみたいです。