旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

元祖旭川ラーメン@旭川市永山(ラーメン村)

2007-02-03 16:39:45 | 旭川市(北部)
2007.01.28
旭川に住み始めて約10年になりますが、旭川ラーメン村の「元祖旭川ラーメン」に行ったのは今回が初めてです。
ラーメン村に来ることはあったのですが、いつも「天金」や「山頭火」に足が向いていました。

正油ラーメンを食べました。(600円)
旭川では、しょうゆラーメンを「正油ラーメン」と書く店が結構あります。



標準的な旭川ラーメンだと思います。
魚介系が効いたスープで、少し甘めです。
千葉製麺工場の麺です。典型的な旭川麺です。
地元の製麺工場ですが、暖簾に書いてあるのをあまり見かけません。

「元祖旭川」と名前は付いていますが、広東メンや五目ラーメンなど、メニューは豊富にあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさめし前田本舗@旭川市動物園通り 2

2007-02-03 13:41:47 | 旭川市(動物園通)
2007.01.28
久しぶりに(2006年6月5日以来)あさめし前田に行ったら、一日限定5食という限定メニューが2つできていました。
1つが、とりもつらーめん。
もう1つが、今回食べた、短太固めんです。(650円)



ゆで時間が6分という極太麺を使用しています。
加水率は低めで、縮れていて、うどんのような触感です。
旭川ではまず見たことがありません。
豚の唐揚げ、餃子が具として使われているのも特徴的です。
スープを飲んだ感じは、いつものしょうゆラーメンと同じ印象でした。
魚介系の効いた、やさしい豚骨スープです。
インパクトのあるラーメンでした。


ところで、東京の中野新橋に「無骨地味そば 短太固」というラーメン店があります。
「ぽっぽっ屋」と「山頭火」のコラボレーションのお店として知られています。
そして、「浅草開化楼」製の太麺が使用されています。
あさめし前田は、山頭火の社長さんがプロデュースした店であり、何か関係があるのかもしれません。
もしかしたら、あさめし前田の太麺も「浅草開化楼」製???。


さらに、レジのところには、札幌「ハラガヘッタラ永坊」の名刺が置いておりました。
札幌にある山頭火出身の新店です。私自身は未食です。
いろんなHPやblogをみると、何となくあさめし前田と似た雰囲気を感じます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする