旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

都@和寒町 3

2007-02-04 15:02:59 | 上川(旭川以外)
2007.01.31
2週連続の都です。
夜も遅いのに、地元民・スキー客で店内はほぼ満員でした。

今回は、塩ラーメン。(550円)



典型的な旭川ラーメンです。
油は多めです。
今日の麺も、もちもち感少なめで、硬めの茹で上がりでした。

個人的には醤油の方が好みで、より旭川らしいと思いますが、塩も捨てがたいです。
どちらも、かなりおいしいです。
ちなみに、味噌はありません。

和寒町では「大勝」が有名ですが、営業時間を考えると、ここ「都」の方が行きやすいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十勝平原堂@深川市 2

2007-02-04 14:38:36 | 空知
2007.01.31
2回目の十勝平原堂です。
前回は、店名にもある「平原らぁ麺」を食べたので、今回はしょうゆラーメンにしました。

香・醤油らぁ麺+味玉 を食べました。(680円+60円)



「熟成醤油と十勝産鮭節が決め手」のスープだそうです。
スープは熱々。油分は少なめ、鮭節などの和風ダシが効いていますが、それほど強くはありません。
比較的あっさりスープです。
旭川・加藤製麺の麺を使用しています。
「平原らぁ麺」の時と異なり、典型的な旭川麺でした。
焦げ目の付いたトロトロチャーシューは絶品でした。
また味玉も、味は薄めですが、中身はトロトロでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする