旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ひよこ@広島市

2011-12-09 23:27:17 | 中国・四国
広島駅から徒歩圏内のこちらのお店。
ひよこです。

広島には、所謂「小鳥系」と呼ばれる、鳥の名前がついたラーメン店が多いです。
つばめ、すずめ、うぐいす、、、などなど。
「つばめ」や「すずめ」が有名なところですが、広島駅近くには「ひよこ」があります。



場所は、南区京橋町。
広島駅前の橋を越えてすぐあります。

店の前から何となく感じていた通り、
店に入りますと、強烈な豚骨臭が漂っています。

券売機で食券を購入しますが、基本ラーメンのみ。
他、ライス、焼きめし、ビール があるぐらいです。

ラーメン を食べました。(500円)



驚きの外観です。
一面のネギとチャーシューには驚かされます。
スープは、予想通り豚骨臭さが残る豚骨スープ。
意外と透明感が残っていて、あっさり食べやすいです。

麺は、低加水率の中細ストレート麺。
かなり黄色い麺で、宛ら卵麺のようです。

具は、一面のネギ、周りにずらりと薄切りチャーシュー。
これは圧倒されます。
ネギの下にはモヤシが隠れていて、ゆで卵もついてきます。
これで500円ですからね。
すごいの一言です。


豚骨臭小鳥系醤油拉麺


軽めの豚骨スープに醤油ダレの組み合わせ。
オーソドックスな広島系といえるかと思います。


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