旭山ら~めん通り

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【初訪問】銀波露 札幌手稲店@札幌市手稲区 「ぱいくう麺 塩」

2023-12-21 23:55:55 | 札幌市(手稲区)


銀波露の札幌手稲店です。
2016年3月開店、初訪問になります。



場所は手稲区富丘3条1丁目。
国道5号線沿いのわかりやすい立地。
2階に入口がある特徴的な建物で、目立ちますよね。
ウッディさんのブログによれば、あじとみ→蘭丸→新感専 かぶりつき→聚福楼 →食彩家と入れ替わりが激しくなかなか定着しない、鬼門ともいえる立地とのこと。
私が訪問したのは蘭丸のみ。
そんな場所に7年、定着してますね。
さすが銀波露です。



そんな銀波露ですが、江別の本店や札幌月寒に支店があるのですが、ブログをさかのぼると最後に食べたのが2008年
実に10年以上ぶりの銀波露です。
でもそんなに空いてないよなと思って振り返ってみたら、旭川のフィールや新千歳空港で実は食べてました。

メニューはこちら。



基本三味は食べましたが、今回初めてここの定番、人気メニューを食べてみました。

ぱいくう麺 塩。(1200円)



ぱいくう麺とは、揚げた豚バラ肉を豪快にのせたラーメンです。
大きなものが3枚も入っています。
サクサクでやわらかで美味いです。
美味いからといって大事にとっておくと、スープに浸って衣がしなしなになります。
サクサクのまま食べたいなら真っ先に、しっとり食べたいなら最後までとっておいたらいいと思います。



ベース白濁した豚骨スープ。
さらりとしていますが、独特の旨味と香ばしさがあります。
ああ銀波露と思わせる安定の美味さですね。



麺は、高加水率の中細縮れ麺。
細めの札幌麺といった感じ。
ちりちりした食感で以前と変わったような気もします。



安定の美味さ、銀波露です。
大きな豚肉3枚のぱいくう麺は結構重かったですが、美味かったです。
北円山、ラソラ、北広島と最近も着実に店舗を拡大しており、勢いがありますね。
今度はこれら未訪の店で食べてみたいと思います。



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コメント (2)
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