![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/07/649eff3bd8fa8930357a1af93b456c0f.jpg)
丿貫札幌です。
「へちかん」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4e/4e2789cc797f1bf8ea54587c56ae3f0b.jpg)
横浜の関内駅近くに本店があって、全国各地にも展開しているお店です。
昨年横浜駅近くの支店で食べた時に札幌に進出するという情報がありましたが、ついに2023年4月13日オープンしました。
場所は、南2西4。
西4丁目と5丁目の間の通り、狸小路からほんの少し北に行ったところにあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/35/fb85e510c5248914f06345e6bf799b9e.jpg)
メニューは上の通り。
その時々でメニューが変わるようですね。
階段を上り、2階に店舗があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b1/831e08fe5c1245ddcc3062bffce119e8.jpg)
煮干そば。(1000円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/37/8dbd538cb47968c201e2ab362d5dbb79.jpg)
灰色のセメント系のスープ。
本店などと同様さらりとしていて、それでいて煮干しが濃いです。
えぐみや苦味は皆無で、旨みだけが出たスープ。
うまっ!!と思わず声が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b5/5ee0ea62115ff3aff5faca098157f64a.jpg)
麺は加水率低めの中細ストレート麺。
ツルッとパツッとした食感が美味しい麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/18/b996430e5f137c89c29b95c7dfe06193.jpg)
具は、チャーシュー、刻み玉ねぎ。
シンプルです。
低温調理のチャーシューが美味いですね。
400円するけど、肉増しにする価値はありそうです。
最後に和え玉。
この日は、牡蠣バターガーリック和え玉でした。(450円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/44/e436c80bcb78729d6a4f547b8878243e.jpg)
そのまま食べてもよし。
ラーメンの残ったスープに浸してつけ麺風にするもよし。
どう食べても美味いです。
全くクセのない、極上の煮干しラーメンでした。
値段高めで普段使いは難しいかもしれませんが、これはまた食べたくなります。
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