旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【酸味】味噌つけ麺@山岡家 手稲店

2023-04-10 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



手稲店は従来型の券売機。
若い店員さんが多く、活気がありますね。
レギュラーメニューのつけ麺シリーズ。
醤油辛味噌ときましたので、最後は味噌です。



味噌つけ麺。(790円)→今も価格据え置き
味付けたまごトッピング。(120円)→今は140円
LINEクーポンで白髪ネギトッピング。
味のお好みは、脂のみ背脂変更してもらいました。
お酢は迷ったけどそのままで。



白髪ネギを麺の上にのせてもらいました。
この日のネギはかなり美味く、麺と混ぜてそのまま食べても美味いほど。



つけダレはやっぱり酸っぱい。
この酸味が最近クセになる。
でも背脂変更して少しまろやかにするのが好みです。
この日のスープは美味かった。
スープの出来はお酢でマスクされそうですが、美味い時はわかるんだなと改めて思いました。



麺はいつもの山岡の麺。
つけ麺では硬めにしない方が好みです。
普段から使われているこの麺は、本当につけ麺によく合うと思います。



最後は割りスープ。
白濁豚骨でブレのないスープです。
徐々に豚臭く、山岡らしくなっていくのがいいですね。




山岡家のレギュラーメニューのつけ麺、最近一通り食べてみました。
最後にそのまとめです。
・味は、醤油、味噌、辛味噌。塩はありません。
・圧倒的な酸味が特徴。酸っぱいけどクセになる。
・酢抜き、酢少なめなど、酢の調整可能。酢少なめが一番好み。
・酸味があるので、白髪ネギやコロチャーなど甘めの味付けのトッピングが合う。
・酸味があるので、背脂変更してまろやかにするのが好み。
・山岡家の太麺はつけ麺によく合う。
・割りスープは、あっさり和出汁の訳がなく、豚臭い白濁豚骨スープ。
・美味しいけど、正直ラーメンの方が好み。

さあ皆さんも山岡家のつけ麺、いかがですか!



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コメント (4)
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