旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【新店】丿貫札幌@札幌市中央区 「煮干そば&牡蠣ガーリックバター和え玉」

2023-04-28 23:55:55 | 札幌市(中央区)


丿貫札幌です。
「へちかん」と読みます。



横浜の関内駅近くに本店があって、全国各地にも展開しているお店です。
昨年横浜駅近くの支店で食べた時に札幌に進出するという情報がありましたが、ついに2023年4月13日オープンしました。
場所は、南2西4。
西4丁目と5丁目の間の通り、狸小路からほんの少し北に行ったところにあります。



メニューは上の通り。
その時々でメニューが変わるようですね。
階段を上り、2階に店舗があります。



煮干そば。(1000円)



灰色のセメント系のスープ。
本店などと同様さらりとしていて、それでいて煮干しが濃いです。
えぐみや苦味は皆無で、旨みだけが出たスープ。
うまっ!!と思わず声が出ます。



麺は加水率低めの中細ストレート麺。
ツルッとパツッとした食感が美味しい麺です。



具は、チャーシュー、刻み玉ねぎ。
シンプルです。
低温調理のチャーシューが美味いですね。
400円するけど、肉増しにする価値はありそうです。

最後に和え玉。
この日は、牡蠣バターガーリック和え玉でした。(450円)



そのまま食べてもよし。
ラーメンの残ったスープに浸してつけ麺風にするもよし。
どう食べても美味いです。


全くクセのない、極上の煮干しラーメンでした。
値段高めで普段使いは難しいかもしれませんが、これはまた食べたくなります。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 札幌麺屋 美椿@札幌市西区 3... | トップ | 【店舗限定】塩炒め野菜ラー... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
4年ぶり札幌一発目 (室蘭男)
2023-08-07 10:45:06
esさん、お疲れ様です。
先週末4年ぶりに札幌行きました。
札幌駅裏に宿泊し、当該ブログを吟味した結果、丿貫札幌へ訪問しました。
上品な煮干しと一風変わった食感の麺が抜群でした。
やっぱり札幌はレベル高いなと…羨ましい限りです!
返信する
Unknown (es)
2023-08-08 22:53:02
室蘭男さん、ようこそ!
丿貫に行きましたか!私が食べた開店当初とスープを変えて、一段と美味くなったようです。まだ食べていないので近々食べねばと思っています。
ちなみに山岡家は何店に行きましたか? 笑
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。