メンゴ!麺Go!(オレケンゴ)です。
2022年9月開店の新しいお店。
朝6時から朝ラーとして美味しい煮干ラーメンを食べることができるお店です。
メニューはこちら。
初訪問時は、先頭の背脂煮干しを醤油でいただきました。
今回は背脂のない並煮干を塩味で。
らーめん 並 煮干塩。(500円)
ワンコイン!
たっぷりの脂です。
少し濁りのある清湯スープ。
煮干しの旨味がすごい!
思わず、うまっ!!と声が出ます。
背脂の時より直に煮干しの風味を感じます。
スープだけでなく、脂の効果もあるのだと思います。
麺は加水率高めの中太ストレート麺。
旭川須藤製麺工場が作る、非旭川麺です。
やわらかめの茹で上がり、もっちり食感、スープによく馴染みます。
朝からワンコインでこのクオリティの煮干しラーメン
素晴らしすぎます!
私が訪問した時はありませんでしたが、最近不定期メニューとして、白湯煮干しのラーメンやつけ麺(ギルティ)も登場しました。
開店当初はあったけど、しばらくしてメニュー落ちしてしまった白湯煮干し。
ずっと食べたいと思っていました。
タイミングが合えばぜひ食べに行きたいです。
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