旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

昼だけ麺屋 粉もんず@旭川市中心部

2012-07-27 23:55:55 | 旭川市(中心部)
昼だけ麺屋 粉もんず です。
「ひるだけめんや こなもんず」と読みます。



豊岡のお好み焼きの人気店 粉もんずが、中心部に2号店を出し、
そこでラーメンやつけ麺を食べることができるということで、行ってきました。

※最新情報では、現在この2号店でラーメンやつけ麺を食べることができず、豊岡の本店に移ったようです。

場所は、1条通7丁目。昭和通り沿いです。
(本店は、豊岡4条8丁目。4条通り沿い、環状線より外側です。)

メニューはこんな感じ。
中華そばとつけ麺ともに、醤油味と辛味噌の二味があるようです。


とんこつ醤油中華そば 並 を食べました。(630円)



「京都、和歌山の醤油コッテリ豚骨と旭川醤油に魚介系スープで仕上げた中華そばです」
との記載です。
表面にはたっぷりの脂で、湯気は全く上りません。
スープは、豚骨ベース。濃いめの豚骨です。
そして、醤油ダレも濃いめです。
魚介系は、ほんのり感じる程度。
脂の量が多いため、スープにとろみがつき、まったり感が増します。
なるほど確かに、和歌山と旭川が融合したら、こんな感じになる気がします。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の細縮れ麺。
旭川の中でも細めですが、ややかためのばっちりな茹で加減でした。

具は、チャーシュー、メンマ、味玉半分、なると、ネギ。
チャーシューは2枚入ってて、脂身少なくぼそっとしたタイプで、味は濃いめでした。


なるほど、これですと、つけ麺も気になりますね。
ということで、連れの彼女(ツレカノ)がもう1杯食べました。
皆さんおわかりかと思いますが、専門用語で「おかわり」と言います。(笑)

つけ麺 特濃あさひかわポタージュ醤油 冷やもり 麺ちょい盛り一玉。(630円)



所謂、豚骨魚介系のつけダレ。
ポタージュというほどではありませんが、濃厚なつけダレです。
甘さは抑えめで、ほんのり酸味を感じます。

麺は、加水率低めの太麺。
これも加藤ラーメンなんでしょうか。
もっちり食べ応えがあり、つけ麺にはぴったりの麺です。

具は、角切りチャーシューがたくさん入っています。
メニューには、肉多めとありましたので、それだともの凄い量の肉になると思います。
他、メンマとネギがつけダレに入ってます。
麺の上には、味玉となるとと海苔がのっています。

最後に、スープ割りがあるですが、これがまた美味いのです。
透明な和風だし。
これはいいです。


(京都はあまり感じませんが)和歌山旭川融合系


中華そばもつけ麺もハイレベルな1杯でした。
特につけ麺は、分け麺ではなく、きちんとつけ麺してましたし、
旭川では貴重な1杯かと思います。


(こちらは現在食べることができる本店の地図です)



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