旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

キッチンma-ma@札幌市東区

2009-11-24 23:33:33 | 札幌市(東区)
北区の宿題店に向かったのですが、臨時休業。。。
ががーん。
事前確認しなかった自分が悪いのですが、ショックを隠しきれません。



そういえば、近くに旭川系の新店があったような・・・?
調べてみるとみると、住所的にはちょうど東に向かえばいいだけ。
と、東に向かったのですが、立ちはだかったのは創成川!
これが北区と東区とを隔てているんですね。
ぐるりと回って川を渡ると到着です。
「旭川ラーメン」の真っ赤な幟ですぐにわかりました。

キッチンma-ma です。
場所は北36東1。新道のちょっと北側、創成川のちょっと東側です。



暖簾に「ごはんや」、看板に「ラーメンと定食の店」とあるように、ラーメン専門店ではありません。
定食、弁当、カレー、丼物、チャーハン、餃子などメニューが豊富な定食屋さんです。
そのメニューの一番下に、ラーメンがあります。
みそ、塩、醤油の順。
事前情報でも味噌がイケてるとのことでしたが、旭川ラーメンですので醤油にしました。
醤油ラーメン。(650円)
ラーメンは「チャーシュー・メンマ・ネギ入り」と「野菜入り」から選ぶようです。
私自身、醤油に野菜を入れない派ですので、「チャーシュー・メンマ・ネギ入り」にしました。



半濁とでもいいましょうか、やや透明感のあるスープ。
濁らないタイプの旭川系ですね。
豚骨ベースに、焼き節のような特徴的な風味があります。
化調の程度も丁度良く、まさに旭川食堂系に属するタイプです。

麺は佐藤製麺の低加水率の細縮れ麺。
典型的な旭川麺ですが、旭川の中でも細めです。
かなりかための茹で上がりです。

具はシンプル。
「チャーシュー・メンマ・ネギ入り」そのまんまです。
歯ごたえのあるチャーシュー、コリコリした食感の小さなメンマ、ネギ。


昔ながらと言いながら、何となく新しい感じもする、オーソドックス旭川食堂系


どこかで食べたことがありそうで思い出せない。。。(いつもこんなこと書いてるような。。。)
20年の歴史と書いてありましたので気になって訊ねてみたところ、元は旭川ではなく篠路だそうです。(笑)
コメント
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