旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

山嵐 黒虎@札幌市中央区

2009-11-18 23:09:06 | 札幌市(中央区)
山嵐の別ブランドの2号店ができたということで行ってきました。
実は行ったのは2回目で、1回目は暖簾が出ていながらmacponさんとともに振られてしまいまして。。。
今回、リベンジを果たしてきました。



場所は南3西1。狸小路から少し南に行ったところです。
この通り、北から山岡家、北一、山嵐黒虎と、数十メートルの間に4軒もラーメン店が連なる激戦区となっています。

店に入るとすぐ右手に券売機があります。
上から順に、白、黒、海。
店の名前は「黒虎」ですが、先頭の「白」にしました。

白。(750円)



あれ?何か違う?
開店当初にが食べていた「白」と明らかに顔つきが違います。
端に寄ってる黒背脂が、一面の白背脂に変わったんですかね。

さてスープを一口。
おお!濃い!!これは予想以上です。
もしや本店より濃い?と思ってしまう程です。

とろみのある、かなり濃厚なスープ。
その中に旨味が凝縮されています。
鶏は濃いというのを実感できますね。
最後は若干くどさも感じますが、いつの間にか完飲してしまいました。
ベースは違うと思うのですが、どことなく山嵐テイストを感じます。
美味しいです。

麺は、低加水率の中太麺ストレート麺。
つるっとした食感の麺は、さがみ屋さんです。
札幌ではあまり見かけませんが、こういうタイプの低加水率麺は私好みです。
濃厚なスープにも負けてません。
美味しいです。
開店当初は平打ち麺だったようで、こちらも変わったんですね。

一面の白背脂が、旨味を増強させるとともに、どろどろ感も増強させます。
ですが意外とスルスルいけてしまうんですよね。
具では、刻み玉ねぎが良いアクセントになっていました。
他、小ネギ、海苔、チャーシュー。


山嵐風濃厚背脂鶏白湯拉麺


立地的に行きやすい場所ですので、近いうちに上から順に「黒」→「海」と食べてみたいと思います。
コメント (2)
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