2007.05.17
テレビ塔の地下にある、あっぱれ亭です。
以前にも来たことがある気がしますが、遥か昔のことでほとんど憶えていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/63/1d2d35a78db07a89148efde6799945ba.jpg)
メニューには白味噌が人気NO1.と書いてありましたが、名物メニューの金ごまらーめんを食べました。(750円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c0/e5fd2ac4e73d68eae26178ea56c3436d.jpg)
こってり系の白味噌にごまの風味が広がります。
ごまは強烈すぎず、程よく効いていてちょうどいい感じです。
このタイプの甘みのある濃厚な味噌ダレが、現在の札幌味噌ラーメンの主流なのでしょうか。
とてもまろやかなみそラーメンでした。
麺は、一条製麺のもの。
中太麺ですが、典型的な札幌麺より加水率はやや少なく感じました。
写真の通り、具は少なめ。
刻んだチャーシューと野菜が少々。
他のメニューとして、「極める」塩や、「冷やしラーメンが苦手という方も、ぜひ一度お試し下さい。」という冷やしラーメンが気になりました。
テレビ塔の地下にある、あっぱれ亭です。
以前にも来たことがある気がしますが、遥か昔のことでほとんど憶えていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/63/1d2d35a78db07a89148efde6799945ba.jpg)
メニューには白味噌が人気NO1.と書いてありましたが、名物メニューの金ごまらーめんを食べました。(750円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c0/e5fd2ac4e73d68eae26178ea56c3436d.jpg)
こってり系の白味噌にごまの風味が広がります。
ごまは強烈すぎず、程よく効いていてちょうどいい感じです。
このタイプの甘みのある濃厚な味噌ダレが、現在の札幌味噌ラーメンの主流なのでしょうか。
とてもまろやかなみそラーメンでした。
麺は、一条製麺のもの。
中太麺ですが、典型的な札幌麺より加水率はやや少なく感じました。
写真の通り、具は少なめ。
刻んだチャーシューと野菜が少々。
他のメニューとして、「極める」塩や、「冷やしラーメンが苦手という方も、ぜひ一度お試し下さい。」という冷やしラーメンが気になりました。