旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

のり一@鹿児島市

2006-09-29 00:55:00 | 九州・沖縄
2006.09.26
のぼる屋に向かうタクシーで、運転手さんがおすすめと教えてくれました。
のり一です。天文館の南側、豚とろの近くです。



漬物はいつも通りです。



驚くことに、ラーメン1杯250円です。夜になると300円に上がりますが、それでも安い!

鶏ガラベースのごくあっさりスープは、今まで食べた鹿児島ラーメンとは違います。
かなり透明度の高いスープです。
シンプルなのですが、こくのある1杯でした。
このレベルで、250円とは恐るべしです。
また違うタイプの鹿児島ラーメンを発見しました。



今日は昼2杯食べました。
1杯目1000円。2杯目250円。おもしろい地域です。
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のぼる屋@鹿児島市

2006-09-29 00:35:43 | 九州・沖縄
2006.09.26
鹿児島2日目です。
今日の昼は、鹿児島ラーメンの元祖、昭和22年創業、のぼる屋です。
古い木造の建物に、青色の暖簾が映えます。



数人のおばちゃんたちが店をやりくりしています。
漬物はいつも通り。巨大おしぼりを見て下さい。



ラーメンを食べました。というか、ラーメンしかありません。
何と、値段は1000円です!
鹿児島の特徴の一つ、単価の高いラーメンです。



豚骨と野菜からなるスープは、非常に塩分が抑えられていて、まろやかです。
ストレート太麺はもちもちとした食感です。今までの鹿児島で一番太い麺でした。
豆もやし、ネギ、昔ながらのチャーシューと、具もシンプルです。

おばちゃんに「どちらから?」と聞かれました。
県外からと分かると、お土産に桜島の写真(裏にはのぼる屋のはんこ付き)、ボンタンアメ、ボンタン(?)と思われる果物をもらいました。



心温まる、鹿児島ラーメンの名店です。
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