旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

春夏冬@旭川市中心部

2006-09-17 21:42:52 | 旭川市(中心部)
2006.09.16
夜。
街で飲んだ帰りに寄りました。春夏冬です。
以前は飲んだ帰りに食べる一番のお気に入りでしたが、最近は味がばらつく印象です。
激烈においしいときもあれば、「・・・」というときもあります。
何がちがうのでしょうか?

おすすめと書いてある、四川みそ中辛です。
ピーナッツがすり込まれた独特の風味のあるみそが特徴的です。




しおとしょうゆもあります。
注文すると「うちのおすすめは、四川みそだよ。」と毎回言われます。

しおです。

(2005.11.19)

しょうゆです。

(2005.09.02)

スープは飲んだ瞬間、春夏冬とわかる味です。
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ほうりゅう@旭川市動物園通り

2006-09-17 21:23:02 | 旭川市(動物園通)
2006.09.16
昼。
動物園通り沿い、環状線と交わるところにある、ほうりゅうに行きました。

しょうゆラーメンを食べました。
豚骨+魚介系の典型的な旭川ラーメンを食べることができます。
魚介系がやや強く、少しクセがあり、味特@旭川市中心部&豊岡に似てる感じです。
麺はやや硬めの、典型的な旭川麺です。
加藤製麺の中細麺ですが、それほど縮れは強くありません。



宝龍@旭川市中心部と同じ読み方です。
店主に尋ねてみると、おおもとは同じだそうですが、現在は作り方もスープも全然違うそうです。
宝龍の方が、ややしょっぱいですが、クセが少なく万人受けする旭川ラーメンだと思います。
個人的には、ほうりゅうの方が好みの味です。

目立ちそうな立地ですが、意外と知られていないかもしれません。
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