旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

加藤屋@旭川市北門町

2006-09-18 21:35:20 | 旭川市(西部)
2006.09.18
今日は教育大の向かいにある、加藤屋です。
昨年できた比較的新しい店で、旭川で背油入りのラーメンを食べることができる数少ない店の一つです。

今日は、背油しおを食べ、これで三色の背油を制覇しました。



見た目は油が多く、くどそうですが、飲んでみると背油の甘みが口に広がり、どんどんスープが進みます。
スープそのものは、豚骨ベースですが、半透明色のあっさり系です。
加藤製麺の典型的な旭川麺を使用しています。
チャーシューはとろとろです。


このスープで、背油を味わうなら、しょうゆが一番だと思いました。
背油の甘みとしょうゆだれが絶妙です。
こちらが、背油しょうゆです。


(2005.11.05)


こちらは、背油みそです。
見た目よりあっさりしているのが特徴です。


(2005.12.25)
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大地の空@旭川市東光

2006-09-18 00:15:48 | 旭川市(東部)
2006.09.17
職場の知人2人と大地の空に行きました。
昨年できた新店ですが、ボヤで一旦閉店し、今年再び開店しました。
外観、暖簾も変わりました。

しょうゆラーメンを食べました。
動物系+魚介系のスープは、旭川系。
旭川系の中でも、さらりとしていて、あっさりしていますが、しょうゆのこくがあります。
麺は旭川製麺、典型的な旭川麺です。
チャーシューの味が薄いのが気になりますが、非常にやわらかいです。
また、表面の焦がしネギもいい風味です。



ボヤ前の開店時と比べ、数段レベルアップしている印象です。
スープの濁りが少し強まり、全体としてもまとまった感じがあります。


昨年開店当時に食べたときのしょうゆラーメンです。
丼も違います。
この時は、魚系が目立っていた気がします。
具は基本的に一緒です。

(2005.08.14)
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