旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

豚とろ@鹿児島市

2006-09-28 01:04:28 | 九州・沖縄
2006.09.25
現在鹿児島のラーメン店の中で、最も行列ができる店、豚とろです。
私が行ったときは、外に8人の行列。
しかし、非常に店の回転が速く、15分程でラーメンを食べることができました。



ここではテーブルに置いてある漬け物を自分でとる仕組み。

ラーメンを食べました。



スープは濃厚、味も濃く、現在若者を中心に支持されているのがわかる気がします。
ここで特筆すべきは、店名にもなっている、豚とろを使ったチャーシュー。
とろとろチャーシューはたまりません。
他の具はシンプルで、ネギとキクラゲ程度です。
麺は石丸食品のものを使っているようです。
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鷹 中町店@鹿児島市

2006-09-28 00:39:20 | 九州・沖縄
2006.09.25
東千石町の鷹 本店に行ったところ、シャッターが閉じており、取り壊しのため閉店との張り紙がありました。
そこから歩いて2~3分の鷹 中町店に行きました。



ここでは、漬け物と一緒にお茶でした。
お茶が出てくる店もいくつかありました。



作り方にまず驚きました。
たれが入っている丼にゆであがった麺を入れ絡めます。
そこにスープを入れて完成です。
このような作り方をするのは初めて見ました。

ラーメンです。



スープは黄金色に透き通っています。
今まで食べたものと比べるとあっさりしていますが、こくがあります。
麺はストレートですが、今までより硬めでした。
店内には、フクヤマ食品の麺箱がありました。
具はもやし、ねぎ、チャーシューとシンプル。
チャーシューはしっかり味つけされています。
シンプルながら完成度の高いラーメンだと思いました。
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大勝軒アピア与次郎店@鹿児島市

2006-09-28 00:15:52 | 九州・沖縄
2006.09.25
昼、鴨池方面で何かないかと探したところ、東池袋の大勝軒の支店があるのを発見しました。
電気屋のコジマの建物に併設されています。



大勝軒ですが、何と漬け物が出てきます。鹿児島流です。



もりそばを食べました。



大勝軒で食べるのは、以前あった小樽運河食堂以来です。
もちもちの自家製麺は健在です。
たれは、酸味が少し抑えられ、甘みが強調されている気がします。
そこには砂糖が沈んでいました。
もう少し酸味があった方が好みの味です。

鹿児島に大勝軒があるとは驚きでした。
鹿児島の人にも受け入れられているようで、昼食時地元の人でほぼ満員でした。
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