麺屋つづきです。
2024/8/17開店の新店、初訪問です。
場所は北20東1。
北20条通り沿い、創成川から少し東に入ったところにあります。
メニューはこちら。
先頭はみそ。
次いで、しょうゆとしおがそれぞれあっさり、こってり2種類ずつあります。
しょうゆのあっさりを注文、現金のみの前払い制です。
しょうゆ(あっさり)(900円)
ぱっと見辛そうな外観です。
透明感のある、あっさりスープ。
飲んでみるとそんなに辛くはなく、酸味を感じるのが特徴的。
酸辣湯麺をあっさりにしたような印象です。
麺は加水率高めの中細ストレート麺。
ツルっとした食感の麺です。
店員さんの前かけには西山製麺の文字がありましたが、札幌麺らしくはありません。
こってりだと麺も違うんでしょうかね。
具は、チャーシュー、ワンタン、メンマ、ネギ。
ちゅるりとしたワンタンが特徴的、美味いですね。
正統派の中華そばとも、典型的な札幌ラーメンとも異なる、オリジナリティあふれる1杯でした。
となると、他の味がどんなものか、食べてみたいですね。
基本三味、あっさりとこってり、全部で5種類、食べてみたいと思います。
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