木工旋盤 専科・Woodturning・ウッドターニング・EBONY BLOG

   ‥‥ Woodturning三昧・木工旋盤専科・ウッドターニング・季節の中で ‥‥

秋茗荷

2014年10月03日 | 季節・食

   秋茗荷ですが 発見しそこなって満開になっていました。残念ですが これでは中身はスカスカで美味しくはありません。

   辺りを見回すと沢山でていました。 せっかくなので収穫しました。

   美山の秋空です。一日中良い天気でした。


三日間家を空けたら

2014年09月16日 | 季節・食

 4日前に一本だった白色曼殊沙華が7~8本になって咲いていました。

  普通の赤い曼殊沙華も もうすぐ咲きだしそうです。

   毎日採らないと小鳥の餌になってしまうイチジクが心配でしたが  なんと無事で生っていました。小鳥も贅沢なもので 一番熟した美味しい実だけ10個ほど平らげていましたがまだ熟しきれない実は見向きもしないようです。これからは全部を採らずに 熟した美味しそうな実を幾つか残して置くことにします。

 


スープ用スプーン作り

2014年06月19日 | 季節・食

 白っぽいのがカエデ 薄茶色のがクルミです。  
  右の8本は粗磨きで 左の4本は仕上げ磨きが終了。 中の1本は先月下旬に作った試作モデルで これを元にテンプレートを作ります。材料が短かったけど試作だから まぁ~いいか~。リクエストいただいたスープ用スプーン作りです。モデルはすぐ出来たのですが そのあとが なかなか手が付けられず いまごろ やっと出来上がりつつあります。ついでなので量産しました。  カレースプーンは掬い部分に 食べ物を乗せるかんじなので それほど深さは必要ありませんが、スープ用はある程度の深さが要りますので その分作り慣れているカレースプーンより ちょっとだけ面倒です。ネック部分や柄の曲り具合の削り出しを少しづつ変えてみました。
  掬い部分を薄く仕上げると使い良さそうですが 強度が心配になります。


いきなり梅雨本番

2014年06月07日 | 季節・食

  梅雨入りして2日目から大雨です.今日3日目もたくさん降りそうです。 ブルーの紫陽花なのですが色付きしないうちに梅雨になってしまいました。うちの紫陽花は例年より10日ほど遅いようです。

  満開の八重咲きのドクダミ。こちらは開花が10日ほど早い。


自家製の桑の実ジャム

2014年06月05日 | 季節・食

  とうとう梅雨入りです。夏から秋にかけてはブルーベリージャムで冬から春にかけては柚子ジャム。その間の端境期を埋めるのがイチゴや桑の実ジャム。桑の実ジャムは砂糖や酸味を加えて種が舌に触るのを我慢すればポリフェノールたっぷりのジャムができます。あまりおいしい!ということはありませんが おいしさを補って余りある懐かしい味です。

  一粒一粒 軸を切り取るのが大変なんですが 山椒よりは楽かな?。