ハブ ア ナイス doi!

いつまで続くのかコロナとの戦い。
全て解放されて、もっと、もっと
心から楽しまないとねえ。

マルナゲ味噌第三弾できました

2018年10月11日 20時50分33秒 | 生活

今年の味噌は1月につけた
マルナゲ味噌第3弾です。

和泉産の大豆を使い、
なんと麹も和泉で作られたもの。
いつもに比べて豆のつぶしを念入りに行い、
雑菌がつかないようにと
より注意して漬け込んだ。

それを床下収納の中に入れてもう9か月。
さて秋の彼岸も終わって、
漬かり具合はどんな感じかなあ
と開けてみますと、
おお~なんと又立派な色に。



昨年の味噌の残りと比べてみても、
色がとってもよろしい。

これを最近まで使っていた昨年の
味噌容器に移して見ましたら、
隅っこの白い部分が去年の味噌で
今回のはこんなにしっとりとしている。



もうお味噌の中にうまみがギュッと詰まっている感じね。

これはまあ作成時のいろんな
取り組みが原因なのかもしれないが、
もしかしたら地下収納庫の中に
知らないうちにたまっている
味噌麹菌の質がよくなってきた
のかもしれないねえ。

で、さっそくこの味噌を使って
みそ汁を作ってみたら、
ウヒョーうまいうまい。

星10個である。
(数字に根拠はありませんが)

味噌汁ってほんとに
こんな味なんだろうなあって感じ。
インスタントやフリーズドライの
味噌汁に比べて25倍はうまいぞ。
(やはり数字に根拠はありませんが・・・)

ダイエットに備えて、
ここに野菜をたっぷり入れて
みそ汁スープにするのもいいかなあ。

そしてまたもう少しすれば、
大豆をしっかりといいものを見つけて買い、
来年の第4弾の用意も
していかないといけませんね。

来年はもっといいものが
できればいいなあ。

doironマルナゲ味噌工房。
またしばらく忙しくなるぞ~