ハブ ア ナイス doi!

いつまで続くのかコロナとの戦い。
全て解放されて、もっと、もっと
心から楽しまないとねえ。

梅味噌!

2014年07月30日 21時11分15秒 | 生活

夏の食材といえば、「鱧」。



先日、義父のお葬式の後、
身内だけで食事に行き
鱧を食べてきました。

クーラーの効いた部屋で
つつく鍋もまた最高です。



義父の思い出話に花が咲き、
とてもいい供養になりました。

夏はよく冷えた水ナスなどもおいしいですねえ。

そんな話を先日ジムでしていたら、
トレーナーの人が
「我が家で夏によく食する自慢の梅味噌があるので持ってきたげる」
といって、こんな入れ物に入れて持ってきてくれました。



なんでも、味噌に砂糖を入れ
梅を漬けこんだものだそうです。



早速いただきました。

先ずはモロキュウではなく、
梅味噌キュウ。



「ちょっと砂糖を入れすぎたかな」と
製作者が言ってたように、
甘みが思ったよりもあります。

でもさっぱりしたキュウリにピッタシでした。

そのあとは、冷奴にかけてみました。



これが絶品。
まるで、冷奴のための味噌って感じ。

え~、痛風持ちの身としましては、
こうして野菜やヘルシーな食事をすることで、
改善もできればなお結構ですな。

ということで、
今度は豆腐作りかなあなどと、
脳味噌を刺激された梅味噌、

とても美味しゅうございました。